全搜索导航加载中...

2016年9月6日 星期

首页 » 第12版:证券·儿童团 » 港股牛市有望让A股底部逐渐抬高 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

港股牛市有望让A股底部逐渐抬高

  A股市场还在沉睡,但就在昨日(9月5日),一个离我们很近的地方,一个熟悉而又陌生的市场,却已看到了牛市的身影,这个市场就是港股市场。昨日,恒生指数(HSI)大涨382.85点,以23649.55点报收,涨幅达1.65%,创下了去年8月以来的新高。同时,恒生国企指数(HSCEI)大涨143.69点,以9830.57点报收,创出年内新高。

  在昨日“道达号”(微信号:daoda1997)早评文章中达哥曾指出,上周五海外股市大涨,预计昨日A股存在跟涨的可能。谁知,A股昨日这种跟涨与没跟涨的区别不大。倒是一江之隔的港股,俨然让我们看到了牛市的景象,让人眼馋不已。为什么说港股似乎已经进入牛市?今年2月恒指低点在18278点,而昨日已达到23649点,累计涨幅高达30%。恒生国企指数累计涨幅还要略大一些,达到31%。港股市场半年时间指数涨幅达30%,难道不能说是进入了牛市?其实,今年7月以来港股市场表现一直强于A股。同时,不论恒指还是国企指数,早在7月就已成功站上年线。正因为如此,此前达哥也在道达号(微信号:daoda1997)中反复提到过,要密切留意港股的表现,尤其是国企指数的表现。那么,在这波强势上涨中,港股市场哪些个股是行情上涨的推动者?

  一方面,银行股持续走强,对指数的带动非常明显。同时,港股“股王”腾讯控股昨日更是再创历史新高,且以19822亿港元的市值超过中国移动,成为全亚洲市值最大公司。另一方面,在深港通推动下,港股不少中小市值的公司近期涨幅也非常大。昨日不少港股涨逾15%,甚至超过20%,很多都是只有几十亿港元的小公司。

  为何港股行情如此之好?港股进入牛市对A股又会产生怎样的影响?在达哥看来,港股之所以表现这么好,一个原因是市场整体估值偏低。截至8月底,恒指平均市盈率为11.42倍,国企指数平均市盈率为7.52倍。港股创业板的平均市盈率有57.1倍,而深圳创业板平均市盈率则有77倍。“水往低处流”这个道理大家都明白,随着深港通开通日期逐渐临近,必然有越来越多的内地资金流入估值洼地,提升港股估值。

  港股中小市值股被列入深港通范畴,影响是比较大的,这也恰恰是此前沪港通所不具备的。要知道,有很多质地很不错的公司在港股上市,比如腾讯,但还有一些互联网领域优质小公司也是能吸引中小投资者参与投资的重要原因。而且,港股的交易规则灵活,比如T+0、不设涨跌幅限制,也是部分A股投资者梦寐以求的。

  以前港股市场总体还是以机构定价为主导,一旦今后内地越来越多的中小投资者进入港股市场,那么港股市场必然将发生变化,港股市场的机构“大鲨鱼”似乎已经张开嘴巴,提前推高股价,等待“小鱼儿”流入池塘。可以预计的是,未来AH股的价差将不断缩小。而港股如果持续走牛,虽不一定能推动A股强势上行,但却有望形成A股底部逐渐抬高的效应。所以,近期虽然A股始终涨不上去,但跌也跌不下来,或许就是受这一因素的影响。

  (张道达)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。