全搜索导航加载中...

2016年12月27日 星期

首页 » 第08版:社会 » 共享单车停放 看清楚“白边绿标” 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

成都首个非机动车停放区位建成

共享单车停放 看清楚“白边绿标”


  26日,双桥路地铁站D出口外,共享单车整齐地停在停放区位内。交警提醒,停放区位为“白边绿标”,地面标识车头朝向哪边,停车就该朝向哪边

  从昨日开始,成都市统一的非机动车停放区位设置工作全面启动。昨日上午,成都第一个中心城区公共区域非机动车停放区位在地铁四号线双桥路站D出口正式投入使用,新的非机动车停放区位统一成“白边绿标”的样式。

  据悉,成都市非机动车停车区位设置工作将陆续展开。

  现场打探:

  停放区位“白边绿标” 单点位至少可停放10辆

  统一后的非机动车停放区位长什么样?成都商报记者提前为您打探。昨日10点,在地铁4号线双桥路站D出口侧面,我市首个非机动车停放区位开始设置。工人们正在现场紧张施工,整个停放区位由白色边线和划于区域两端的非机动车绿色路面标识组成。“停放区位的宽度固定为2米,长度可根据实际情况来规划,但单点位可停放数量不宜小于10辆。”交警五分局三大队民警黄爽说。

  10点半,非机动车停放区位设置完成,工作人员将路边的30多辆共享单车推入停放区位内,整齐摆放着。几分钟后,市民胡先生骑着共享单车到达地铁站口,他很自觉地将车停入停放区位,“以前没有规划单车的停放区位,通常直接骑到地铁站出入口对面,随意停放。”胡先生说,现在有了统一的非机动车停放区位,既方便大家出行,又解决了乱停放的问题。

  交警提醒:

  地面标识车头朝向哪边

  停车就该朝向哪边

  根据导则规定,地铁站出入口30米范围内,禁止设置非机动车停放区位,不少市民对此产生了疑惑。对此,成都交警特别作出了解释,“这里特指地铁站出入口扇形区域的疏散通道,如果设置停车区域会影响市民疏散,因此30米范围内是禁止设置的。” 为了方便市民出行,符合设置原则,成都交警将非机动车停放区位设置在地铁出口侧面。

  交警五分局三大队民警黄爽介绍, 此次非机动车停放区位设置的地点主要在各大中小街道的地铁站出口,公交车站台停车点,商场周边。“在停放的时候一定注意车头朝向,保持与绿色标识朝向一致。”黄爽表示,大家在停放的时候,最简单的办法就是看地面绿色自行车标识,地面标识车头朝向哪边,停车就该朝向哪边。

  记者了解到,从昨日起,成都中心城区所有非机动车停放区位一律以此为标准,设置工作启动并全面铺开。“如果以前规划的非机动车停放区位不一样的,均需更改成白边绿标样式。”需要提醒的是,规划设置的非机动车停放区位应在7个工作日日内向公安交通管理部门、城市管理部门进行备案。

  城管引导:

  路上巡逻

  劝导市民规范停车

  单车乱停放,肆意仍在路边、门口,既影响了美观又影响了交通秩序,成都市统一非机动车停放区位后,所有的非机动车都应当到就近的停放区位内停放。如果乱停乱放怎么办呢?

  “我们会在道路上巡逻,对未将车停在停放区位内的市民进行劝导。”成华区万年场街道办事处城管科工作人员苏建说,尽量劝导市民规范停车,如果发现了无人看管、乱停放的车辆,工作人员会主动将车辆移入非机动车停放区位内。成都商报记者 张肇婷 摄影记者 刘海韵

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。