全搜索导航加载中...

2016年12月27日 星期

首页 » 第04版:要闻 » 零申报涉税事项三大误区 成都国税帮您厘清 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

零申报涉税事项三大误区 成都国税帮您厘清

  零申报时不时不申报?长期零申报对企业有无影响……随着企业注册登记的门槛降低,越来越多人加入了创业大军。但在创业筹备初期,不少纳税人对零申报的涉税事项“一头雾水”,成都国税为你厘清零申报要避免三大误区。

  误区一:零申报可免于申报

  提醒:应如实进行纳税申报

  近日,市民王女士咨询,她的企业属于小规模纳税人,月收入只有一两千元,进行申报未超免征额,目前无需纳税。“这样可以不申报吗?申报的话收入填0可以吗?”

  零申报是指企业纳税申报的所属期内没有发生应税收入,应纳税额为“零”时,可进行零申报。根据规定,纳税人必须如实办理纳税申报。虽然王女士的收入较少,可享受小微企业免征增值税的优惠政策,但也应进行申报,并如实填写收入,不能填“0”。

  税务机关提醒,还有另一种情况:企业正在筹建期,处于亏损状态,企业对所得税一项进行了零申报。这一做法也属于未如实申报,违反税法规定。

  误区二:长期零申报无涉税风险

  提醒:发票使用或受限

  通常,出现零申报有三种情况:一是企业处于筹建期,证件不全,较长时间没有经营行为;二是纳税人为了便捷,将没有税款的情形,比如,企业所得利润为负数,统一进行零申报;三是为偷税漏税进行虚假零申报。

  三种情形中,只有第一种情况属于正常申报,后两者都存在涉税风险。如企业在领取发票的情况下,长期零申报无收入,更加大了风险,很可能涉及“走逃户”、虚开发票、隐瞒收入等情况,将被税务部门纳为重点监控对象。

  长期零申报的纳税人,在发票的使用上或将受到限制,降低数量和限额。经税务机关核查有风险的,还可能要求企业采用核定征收方式申报企业所得税。

  误区三:零申报不影响企业信用

  提醒:

  长期零申报或被取消A级信用

  如纳税信用等级评定A、B级,可取消增值税专用发票认证的程序,办税便利。反之,若被评为D级,将让企业举步维艰。如果企业在一个评价年度内,因非正常原因,增值税或营业税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的,就不能评为A级。

  另外,隐瞒收入虚假申报的,税务机关可要求其补缴当期税款与滞纳金,并按规定对其处以罚款,情节严重的移送稽查部门。纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,可由税务机关责令限期改正,并处以5万元以下的罚款。

  【重大税收违法案件信息公布】

  经成都市国税局稽查局检查,发现成都春晟药业有限公司在2011年至2014年期间,接受虚开增值税专用发票1605份, 金额21057万元,税额3579万元,且该公司已全部认证抵扣。

  依照相关法律法规的有关规定,对该公司接受虚开已申报抵扣的增值税3579万元作进项税额转出,追缴增值税3579万元并加收滞纳金。由于该案已涉嫌虚开增值税专用发票罪,已移送公安机关立案侦查。目前公安机关已批捕5人,刑拘2人。

  【成都市国税局温馨提示】

  明年买1.6L以下的乘用车

  按7.5%征购置税

  自2017年1月1日起至12月31日止,购置1.6升以下排量的乘用车,减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。