全搜索导航加载中...

2017年1月5日 星期

首页 » 第03版:要闻 » “小区车位租售价 不该开发商一家说了算” 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

民建成都市委提案关注小区车位租售费涨价

“小区车位租售价 不该开发商一家说了算”

  提|案|点|击

  “小区停车费价格放开两年来,开发商和业主关于停车费的纠纷一直都没断过……”成都商报记者昨日了解到,针对近年多发的车位费问题,民建成都市委起草提案建议,在房产买卖时,开发商必须告知消费者车位租售价格,小区车位收费标准应多方商定,而不是开发商一家说了算。

  业主抗议不断 开发商“我说了算”

  记者了解到,2014年12月17日,国家发改委下发《关于放开部分服务价格意见的通知》,其中一项是放开住宅小区停车服务收费价格,由市场来定价。昨日,提案主要起草者告诉记者,通知明确政府不再直接干预住宅小区停车收费标准后,成都多个小区停车费纷纷涨价,有的甚至从月租100元暴涨至700元,成都成华区某小区甚至涨到每月1000元。

  他介绍,他走访过很多个为此引起纠纷的小区,无论业主提出怎样的质疑,开发商均回应:国家发改委放开了商业住宅小区车位租售的定价权,价格高低、涨多涨少企业说了算。

  建议买房时签订“车位租售协议”

  该起草者透露,提案提出了几个解决问题的办法。

  “首先是,开发商卖房子时,就要告诉消费者车位的租售情况。很多时候,都是消费者不知情,买了房子后才发现停车难、停车贵。”他说,具体操作方式为:明确开发商在申请预售许可证时,商品房销售方案中必须包含停车位销售的相关信息,即车位总量、销售时段、销售价格区间等信息,允许按车位品质分段定价,但必须明确承诺最高销售价,并报房地产行政主管部门、价格主管部门备案。

  同时要求开发商在签订购房合同时,一并签订“商品房停车位租售协议”,协议内必须包括以上申报信息。“要让购房者对配套车库的价格做到心中有数,自由选择,将交易双方摆在信息对等位置。”提案里写道。

  “车位租售价格不能一家说了算”

  “小区车位作为小区的配套设施,租售价格不能也不该由开发商一家说了算。”他说,“如果开发商在小区外另外买了地,修建停车场,那价格可以完全由他说了算,但是小区车位是小区配套。”提案建议,小区停车收费的标准,应由开发商、业主和接受委托的经营方协商议定,不得单方面制定价格。

  提案提出,“车位租售定价需要参考同一地段、同一水平其他楼盘的定价标准,并说明价格构成要素”。经营者绝不能跨越“红线”任性涨价。

  成都商报记者 李秀明

  ■又讯

  委员提议:建博物馆保护船棺

  “蒲江船棺是研究春秋战国时期古蜀国文化重要的活化石,科学价值不可低估。”市政协委员杨亚群日前提出建议:把蒲江船棺保护列入成都重要的文化项目,建设蒲江船棺博物馆。

  杨亚群在建议中称,船棺是古蜀文明的重要组成部分。船棺的历史至少在2300年左右,具有经济、政治、文化、社会和生态价值。杨亚群介绍,从1975年在蒲江县鹤山镇飞龙村发现第一具船棺至今,共有9次发现,特别是去年9月,在蒲江县鹤山镇金马村欣悦豪庭商住楼工地,发现春秋战国时期大型船棺墓群,保护完好,文物丰富,国内少见。目前,成都市考古队还正在发掘,已发现50余具船棺。“蒲江船棺是成都建设世界文化名城的现实需要,是成都列入‘古都’的重要支撑。”杨亚群建议:把蒲江船棺保护列入成都市重要的文化项目,建设蒲江船棺博物馆,打造古蜀文化地标。成都商报记者 李秀明

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。