全搜索导航加载中...

2017年2月22日 星期

首页 » 第05版:社会 » 3月1日起 摆摊要先办登记卡 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

3月1日起 摆摊要先办登记卡

  3月1日起,《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称《条例》)将正式施行。昨日,四川省食品药品监督管理局召开新闻发布会,对《条例》进行了解读。

  记者了解到,《条例》实施后,四川省所有食品小作坊、小经营店及流动摊贩都将纳入监管。根据省食药监局公布的数据,全省2万余家食品小作坊、23万余家小经营店,共25万经营主体将纳入监管范围。还有不计其数的摊贩,也需要先到有关部门登记备案,才能依法进行食品生产经营活动。

  煎饼摊、烧烤摊 要摆摊得先拿到登记卡

  食品小作坊、小经营店及摊贩,俗称“三小”,在这些领域,食品安全问题易发频发。

  昨日的发布会上,省食药监局相关负责人介绍,“三小”将纳入监管,但采取“宽进”的备案管理方式。

  食品小作坊、小经营店只需在从事食品生产经营活动前,向县级食品监督行政部门提交申请书、营业执照复印件、身份证复印件、健康证明等材料即可。

  而摊贩的登记,只需向经营所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提交申请书、身份证复印件、健康证明等材料。乡(镇)人民政府、街道办事处可以对本行政区域内的食品摊贩主动进行登记,摊贩登记完全可以实现足不出乡即可办理。

  小摊贩登记后,乡(镇)人民政府、街道办事处将向食品摊贩发放登记卡。

  也就是说,3月1日起,摆煎饼摊、烧烤摊等食品摊的商贩们,必须持登记卡才能经营。

  登记30日内 监管部门将进行现场检查

  省食药监局该负责人表示,“三小”登记时,有关部门并不需要现场检查,只是采集信息,将其纳入监管视野。

  为了保证食品安全,在采用“宽进”政策的同时,《条例》要求,县级食品监督行政部门应当在发放备案证或者收到食品摊贩登记信息之日起三十日内,对“三小”进行首次现场监督检查,必须制作现场检查笔录。

  除此外,《条例》还对“三小”的禁止经营范围进行了明确,禁止食品小作坊生产加工保健食品、婴幼儿配方食品、乳制品、饮料、冷冻饮品、速冻食品、罐头、果冻等。禁止食品小经营店和食品摊贩经营裱花蛋糕、生食水产品等。

  对于如何界定“三小”,该负责人表示,具体认定标准由市级食品监督行政部门依据《条例》,结合本地实际确定。

  例如,在成都开办家50平方米的中餐馆,是否属于“三小”范畴,还要等成都市食品药品监督管理局制定出具体的认定标准后才能判断。成都商报记者 王垚

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。