全搜索导航加载中...

2017年5月2日 星期

首页 » 第06版:社会 » 博士生身患鼻咽癌 一年获得64件授权专利 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

博士生身患鼻咽癌 一年获得64件授权专利

  2015年7月,四川建筑职业技术学院教师颜子博被查出患上了鼻咽癌。治疗期间,他和医生跨界合作研发新型面膜,在癌症康复期间,他在家里的小型实验室做实验,同时将多年的科研成果总结,整理出110件进行申报,截至4月25日,已经获得64件专利授权,其他专利正在审查阶段。

  颜子博今年35岁,博士生。2011年4月进入四川建院材料工程系担任专任教师,后因教学科研成绩突出,担任了材料技术中心主任职务。2015年7月,家人陪颜子博到医院检查,被查出患上了鼻咽癌,中晚期。做化疗时,他发现不少病人化疗后脸上会出现疹子。“我喜欢拍照,很在乎我这张脸。”颜子博让母亲用几种植物作为材料熬制后作为面膜敷脸,颜子博在自己脸上做实验。意想不到的是,疹子逐渐消除了。在医院有病友向他索取,在医生的指导下使用也取得了很好的效果。

  他开始思考能否发明一种面膜去解决上述问题。他将自己的想法告诉其主治医生吴博士。就这样,一个医学博士和一个材料学博士一拍即合,医生和病人组合开始跨界合作。

  “我主要负责材料方面,他负责医学方面。”颜子博介绍,在材料方面,有种“万能黏土”膨润土,这种物质离子交换性强,现在已被广泛应用。熬水使用的几种植物原料,具有消炎、清热等功效。颜子博将两者融合,添加其他矿物质和植物一共5种材料,做出了一种新型面膜。目前,这项研究已经取得一些成果,正在申请发明专利授权。面对疾病,颜子博很乐观,他说:“如果有一天意外真的来了,证明自己曾经来过。”成都商报记者 王明平

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。