全搜索导航加载中...

2017年5月10日 星期

首页 » 第07版:社会 » 首日6500件作品角逐500强 网络直播8点半开始 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

“历代名人咏成都·全国书法大展”今日开评

首日6500件作品角逐500强 网络直播8点半开始


  工作人员正在将参赛作品进行筛选并分批整理,用手抚平作品 摄影记者 王红强

  工作人员正在将参赛的作品进行筛选并分批整理

  指导单位: 中共成都市委宣传部

  主办单位: 成都市文化广电新闻出版局、成都市教育局、成都巿文联、成都市互联网信息办公室

  承办单位: 成都市互联网文化协会、四川省书法家协会、成都商报社

  “成都诗词大会——历代名人咏成都·全国书法大展”今日开始评审,首日将进行初评预审、评审、交叉复查三项繁重评审工作。近6500件来自各地的有效投稿作品将一口气选出500件左右进入终评环节。根据成都商报记者目前拿到的《评审工作指南》,在12个小时的超长首日评审过程中,评审们的工作强度相当于每分钟要审看90件作品。

  同时,为了确保评审工作的顺利高效和公正透明,成都商报官方微博将开通网络直播全面直击本次评审大会,这也是此类全国书法大展首次对公众和艺术界进行网络直播,开全国先河。记者从直播团队了解到,今日8:30~10:30,将先期进行阶段性直播,内容包括:直击初评预审预备会,介绍评选具体规则,直播初评过程,向网友展示参赛作品。

  直播观看评审大会

  直播观看方式:评选开始后,观众和成都商报用户可通过新浪微博进入成都商报官方微博,观看直播内容;也可以下载直播平台APP“一直播”,在APP内输入搜索“成都商报”,观看直播。

  成都商报记者昨日专访了来自北京负责本次大展(赛)评审组织和技术指导的专家杨家伟。“本次‘历代名人咏成都·全国书法大展’是配合成都诗词大会进行的,作为一个重要的组成部分,四川省书协的领导非常支持,投入了大量精力准备这次活动,相对来说,比赛前期准备比较充分。从征稿数量上来看,收到的作品达到了6500件,规模十分可观,这和很多国家级的比赛相差无几。”杨家伟提到,从参与度来看,来自全国各地的书法爱好者都积极参与,还收到了不少美国、韩国、澳大利亚等国家和地区的作品。同时,工作人员的服务准备也十分到位、规范,为活动成功举办奠定了基础。

  评审流程设计细致

  从活动评审流程技术分析,“整体来说相当不错。”大展(赛)运用电子化信息化的电子计票器,相较人工计票更加准确。在确保比赛准确率的同时,也提高了效率,使得评审时长大大缩短。“不仅如此,评奖环节的设置也相当细致。总共通过四个环节进行,即演示、初评、交叉复评、终评,每一个环节都设置了具体要求。除此之外,每个评委都会领到相关的评分细则,每个大众监委也都会收到《监委守则》等,确保比赛公平、公正、公开。终评部分我们将分两个环节进行,最后一个环节是通过打分的方式来统计排名,中国书法家协会在2015年举办全国十一届书法篆刻展时也采取了这种方式。给每件作品打分后,由高到低选出一、二、三等奖。”杨家伟介绍,这种方式比较适合此次评审,相对于重复一轮又一轮的投票,既避免了繁琐流程,又节省了评审时间。

  杨家伟也提到,本次评审规模大、级别高、专业程度高,但最令人印象深刻的还是“评审流程设计比较细致”。

  一等奖 2万元

  获奖者将参加

  书法大展开幕式

  “成都诗词大会——历代名人咏成都·全国书法大展”作为成都诗词大会的重要组成部分,旨在通过一场全国性的书法活动,利用书法这一优秀传统艺术形式,通过展览的呈现和互联网的广泛传播表达对成都的热爱;同时通过书法大展的影响力普及传统诗词和书法艺术,让传统文化再次深入普通百姓之中,丰富大众精神文化生活。

  奖项设置上,拿出现金大奖给予“书写最美成都诗词”的优胜者:

  一等奖3名

  各奖人民币20000元

  二等奖6名

  各奖人民币10000元

  三等奖9名

  各奖人民币5000元

  优秀奖20名

  各奖人民币2000元

  本次将评出获奖、入展作品共计200件,获奖、入展作者分别获得上述奖金和获奖证书、入展证书,并赠送本届展览作品集一本。此外,凡四川籍非四川省书法家协会会员入展,可作为一次入会条件,获奖者可申请加入四川省书法家协会。

  本次大展将于2017年6月在成都市博物馆举办,届时将邀请获奖和入展作者参加颁奖暨展览开幕式。

  成都商报记者 谢礼恒

  实习生 冯傅祎

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。