全搜索导航加载中...

2017年5月13日 星期

首页 » 第05版:东看西看 » 当我们怀念院落的时候,到底是在怀念什么? 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

大周末说

当我们怀念院落的时候,到底是在怀念什么?

  张丰

  在宜宾的山区有个执拗人。他收集了很多古老建筑的零部件,想造一座古代式样的房子,把这些零部件都用上。专家们否决了他的想法,他自己坚持行动,硬是在深山中造了一座那样的房子出来。

  如今,大多数人都住在城市的小区和楼盘里,但很多人的心中一定还有一个更完美的居所之梦。成都的院落就是一种:一条狭长的街道,一个宽敞的院子,可能几家人共用一个水龙头,但那水在记忆中仍是甜的。

  不甘被锁在楼房里的成都人,还在顽强地寻找记忆中院子的味道。有精明的商家,会打出以“院落”“院坝”冠名的招牌。顾客被安排在院子里吃饭,几把竹椅几碗茶,吃着吃着,一片树叶掉进碗里,没有人在意。能找到几分儿时的感觉,就算是最大的收获。

  随着城市的更新,那种传统的院落已经不太好找。当人们说“老成都”的时候,怀念的不只是茶馆,还包括那种院落里的生活。

  有些院落,原来的住户陆续搬走,原来孩子们玩耍的大片空地,现在变成了茶园。来喝茶的街坊邻居,从慢慢长大的银杏树上看到了年轮,他们偶尔会谈起过去的家长里短,一切都是美好回忆。

  在现在的都市,让每个人都住上过去那种院落,是不现实的事情。或许正因为如此,人们才会怀念院落。

  但是,当我们怀念院落的时候,到底是在怀念什么?

  院落这种居住方式,蕴含着某种成熟城市需要的精神。今天住在公寓里的人们,同一层的邻居可能都不认识,就更不用说同一个单元了。人们忙完一天的生活回家,开门、关门,然后在电视、手机的陪伴下度过整个晚上。

  院落时代则不然,邻居之间相互熟稔,孩子们一起玩耍、长大。哪家大人太忙,邻居甚至会帮忙看下孩子。那时的大人,似乎总是特别粗心,并不时刻关注孩子的动静,但因为院子的存在,因为对邻居的了解和信任,他们有一点粗心的资本。

  虽然也会有争吵和纠纷,但是在院落里,每个人都会学会谦让,学会妥协,学会合作。院子就这样成为一个自然的公共空间。每一户人家都可以从这个空间受益,但是每个人也都必须在乎别人的利益。

  这样的空间,总是给人安全感,成为个人抗衡外部世界烦恼的港湾。

  看一下你的周围,找那个特别热情的人谈谈,他很有可能就是在这样的院落里长大。在院落里长大的孩子,性格会更大方、热情。他们从小就不自觉地参与了公共生活,学会合作与协调,他们会成为所在社群的天然领导者,成为一个“大哥大”或者“大姐大”。

  每个人都有属于自己的院落故事,给我们也讲一个你的故事吧。

  【如果你有关于院落的记忆,有难忘的院落故事,欢迎搜索并关注“谈资”微信公众号,通过对话框向我们讲述,或者发送电子邮件到:33726853@qq.com告诉我们。】

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。