全搜索导航加载中...

2017年5月23日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 新机场高速龙泉山隧道 24小时三班倒掘进 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

新机场高速龙泉山隧道 24小时三班倒掘进

预计于2019年6月洞通,当年底正式通车


  新机场高速龙泉山隧道工地现场

  新机场高速公路龙泉山隧道工地,几十名穿着防静电工装的工人昨日下午在掘进、测量、架设钢架……市第十三次党代会提出“东进”——沿龙泉山东侧,规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地,发展先进制造业和生产性服务业,开辟城市永续发展新空间,打造创新驱动发展新引擎。龙泉山隧道连通新机场,在“东进”之路上也举足轻重。

  “为了赶工期,工人们都驻扎在离隧道不到500米的营地上,24小时三班倒。目前1、2号隧道同步掘进,我们负责的1号隧道最快的D1线已掘进115米。”龙泉山隧道四标段项目总工程师史亚军介绍,隧道预计于2019年6月洞通,11月具备通车条件。

  “我遇到过的最难隧道施工”

  “龙泉山隧道工程是我遇到过的最难隧道施工。”史亚军表示。龙泉山1号隧道全长2236米,双向4洞10车道,车道布置为2+3+3+2,2车道为货车专用道,3车道为客车专用道,设计时速120公里。

  史亚军介绍,龙泉山隧道的建设主要面临4个施工难点。第一是软弱围岩多,地质条件较差。几乎都是粉砂质泥岩,不下雨土比较硬,一下雨就成了泥浆,有坍塌的可能。第二是大断面,两条3车道的隧道断面达183平方米,远超出了普通隧道120平方米的断面。在地质条件较差的前提下,大断面施工难度更大。第三是小净距,由于龙泉山隧道设计平行4洞布置,因此进口段各隧道间净间距很小,只有15~25米。隧道同时施工,会相互影响,特别是爆破作业干扰大。中间岩墙稳定性也差,施工安全风险较高。第四是龙泉山隧道穿越了气田。前期调研时,现场钻孔天然气测试和室内试验均有天然气显示,瓦斯安全风险很高。这让史亚军最为紧张。

  防瓦斯人车均“全副武装”

  为了防止任意一个难点延误工期,史亚军他们研制出了很多对策。他指着密密麻麻的拱形钢架说:“围岩破碎易坍塌,我们就一点一点地挖,每次只掘进1榀——也就是60厘米,挖一榀就用钢架支撑起来。”他表示,如此小心谨慎地作业,注定会比每次能掘进2米的普通隧道进度缓慢。

  为应对高瓦斯,工地上的工作人员和施工设备都“全副武装”。工人要穿纯棉防静电工装,并把手机、打火机等易燃易爆物品全部存在工地外。已掘进百余米的D1、D3线隧道口,20多米高的鼓风机正呼呼大作,确保隧道内通风连续、不间断。甚至隧道内的挖掘机和运渣车都经过了电路和尾气改装,成了不会产生火花的“防爆车”。瓦斯检测员宋云杰胸口挂着便携式甲烷检测报警仪、肩上背着更为精确的手动检测仪,在洞内东探西测,每2小时汇报一次数据。

  “目前我们还没有监测到瓦斯,不过以防万一,我们一点也不敢疏漏。”史亚军说,“从3月正式开工至今,施工过程一切都很顺利,1号隧道的4个进口均已开始掘进。”

  四川天府机场高速公路有限公司介绍,2号隧道也在同步掘进,目前最快的一条线已掘进56米。新机场高速预计2019年底正式通车。

  成都商报记者 尹沁彤 摄影记者 张士博 实习生 周霖

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。