全搜索导航加载中...

2017年7月5日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 美国留学生:毕业后成都当创客 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

美国留学生:毕业后成都当创客

  在四川大学华西东校区的四教,是“成都美国海外留学中心(G-MEO)”的落户之所。上周日,成都国家中心城市产业发展大会释放了一系列信息,成都未来的产业怎么发展?发展环境怎么样?这些话题引起了这些美国师生们的注意,纳入了自己是否要留蓉发展的考量。

  24岁的欧马·萨德克

  我为什么没选北京上海

  “成都的轨道交通很发达,我觉得这对进出口贸易非常有利。”

  通顺的造句、算得上正宗的发音,24岁的欧马·萨德克说着一口较流利的中文,这是欧马在美国罗德岛大学辅修中文的成果。在中国的城市当中,欧马选择了成都。

  “和北京上海这种拥挤的大城市比起来,‘中国第三大城市’成都更吸引我。”欧马告诉记者,经过1个月的了解,欧马对成都的文化、城市建设和经济产业均给出了颇高的评价。“成都的轨道交通,特别是铁路系统都很发达,我觉得这对进出口贸易非常有利。”

  欧马希望能成为一名成都的创客,“今年12月,我就要拿到美国罗德岛大学的毕业证,可能明年我会回到成都,在这里创办一家公司。”基于成都青白江铁路港的“枢纽”优势,欧马打算创办一家食品进出口公司,向全世界出口成都高质量的食物。

  当欧马得知,今年9月即将在成都举办的2017国际慢食协会和自己对“高质量食物”的追求不谋而合时,他表示非常感兴趣,特别是亚洲第一个旨在生产高质量食物的“慢食小镇”即将落户成都。“如果我9月能在成都的话,我一定会前去学习,说不定还能达成合作意向。”

  米歇尔·司各特:

  明年带20多名学生来发展

  “中国的长处是高铁、移动支付、微信和共享单车。”

  华尔街德意志银行工作十七年,进修于斯坦福大学,拿到乔治·华盛顿大学博士学位……米歇尔·司各特现在是全美著名商学院之一的菲迪大学商学院的全球荣誉教授。

  米歇尔教授来到中国后,她发现中美双方的产业发展各有短板与长处。例如,中国的长处是高铁、移动支付、微信和共享单车,这些在中国发展十分迅猛,给人们的生活也带来了许多便利。“中国虽然是一个发展中国家,我没想到成都能提供这么多工作机会”,米歇尔教授表示,成都的产业发展势头十分强劲,无论是大企业还是小企业,无论是3D打印等高科技产业还是成都正在大力发展的服务业,例如美食业、旅游业,都发展得很好。米歇尔告诉记者,她已经决定明年带20到25名学生来成都就业、创业,“我希望他们能够接触到不同的文化,获得新的发展机会,在成都能够施展自己的才华、实现自己的价值。”

  安德鲁·波斯维斯:

  给美国学生讲“一带一路”

  “我认为中国的‘一带一路’政策会带动很多企业的发展。”

  “当初仅用3个月的时间,我便深深爱上了成都这个城市”成都美国海外留学中心教授兼顾问安德鲁·波斯维斯是一位地地道道的美国人,4年前,他来到成都美国海外留学中心,成了几十个美国学生的中文教师。

  除了讲授基本的中文知识,特别有意思的是安德鲁开设了一门“丝绸之路课程”。“我在大学毕业撰写论文时,就是写的这个主题。”不仅是给学生讲中国丝绸之路的历史,现在中国的“一带一路”政策,安德鲁也悉心学习,然后教授给学生。

  “我认为中国的‘一带一路’政策会带动很多企业的发展,是一个打开国门、开放包容的政策。”安德鲁说,至于成都的作用,他用了“非常重要”这个词语,也相信成都的企业能通过这个开放的政策走出国门,得到更大的发展。

  成都商报记者 尹沁彤 实习记者 周霖 摄影记者 张直

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。