全搜索导航加载中...

2017年8月7日 星期

首页 » 第03版:要闻 » 不挑不选,48小时送你上岗 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

不挑不选,48小时送你上岗

我市多措并举帮助“散乱污”企业关闭后失业人员再就业


  整治后的红庙子排洪渠静居寺段 成都商报记者 王红强 摄

  按照成都发布的“治霾十条”和“650”工程要求,到今年10月底,将关闭“散乱污”企业9400家以上。截至6月30日,已关闭“散乱污”企业7600余家。“散乱污”企业关闭了,失业人员如何实现再就业?我市针对这类失业人员多方位提供就业保障,帮助他们稳定就业、转换岗位。

  据成都市就业服务管理局局长游永志昨日向记者介绍,市人社局充分组织和利用各类就业服务资源,搭建就业服务平台,已在全市范围内开展被关闭“散乱污”企业失业人员专项就业帮扶行动,帮助有就业愿望的劳动者实现就业。

  6月中下旬以来,全市针对“散乱污”企业关闭后失业人员再就业,已组织开展专项招聘会49场,动员组织用人单位966家,提供岗位6000余个,现场达成用工意向1500余人次。

  拨打962110热线

  政府将给予三次岗位推荐

  对于被关闭“散乱污”企业失业人员中的就业困难群体,我市将进行托底安置,不折不扣兑现市委市政府“不挑不选,48小时帮助就业”的社会承诺。该困难群体人员只要拨打962110热线,政府将给予三次岗位推荐。

  游永志表示,凡是用人单位招用被关闭“散乱污”企业失业人员中的就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,都会给予社保补贴和岗位补贴。“用人单位应缴纳的社保费用由政府来承担。此外,每年将给予5000元岗位补贴,为期3年。”

  针对被关闭“散乱污”企业失业人员中的就业困难人员灵活就业并缴纳社会保险的,按规定给予缴费额度70%的社会保险补贴。对于这部分人员中自主创业的,我市还将给予补贴,具体为创业成功,剩下的失业保险部分将一次性给予。另据游永志透露,我市将首批在锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区和成都高新区、成都天府新区开发140个城市公共服务公益性岗位,用于安置被关闭“散乱污”企业失业人员中的就业困难人员。

  龙泉驿区

  六成以上失业人员实现再就业

  这次取缔“散乱污”企业的行动,龙泉驿区共有826家企业被关停、7000余人面临下岗分流安置。针对这部分人群,龙泉驿区积极采取政策扶持、岗位援助、强化服务等举措,做好就业创业服务工作,大力实施就业精准帮扶,提高就业援助针对性和实效性。

  龙泉驿区就业局局长王春节介绍,龙泉驿区汽车工业发达,对技能人才需求较大。最近已连续举行5场大型专场招聘会,帮“散乱污”企业关闭后失业人员实现再就业,一汽、二汽、沃尔沃等主动配合,提供给这些人员大量岗位。针对该群体,龙泉驿区现已实现六成以上人员再就业。新都区就业局局长曾玉秋介绍,新都区也针对“散乱污”企业关闭后失业人员开展了两场专项招聘会,提供1200个岗位,接下来将在每周四定时定点举办专场招聘会,帮这部分人群再就业。

  下一步,我市将深入开展“送政策、送岗位、送服务”为主要内容的专项行动,切实帮助“散乱污”企业关闭后失业人员实现再就业和自主创业。成都商报记者 胡敏娟

  再就业人员回忆求职过程

  “当天就介绍了6个工作”

  陶依君家住龙泉驿区,之前在新华塑料厂从事驾驶工作。由于企业存在环保问题,今年3月被勒令关停,陶依君成为下岗工人。下岗后他想重新找份工作,他将情况和诉求向区就业局进行反映。不久后,由区就业局介绍,陶依君凭多年的驾驶经验,在成都丰华仓储服务有限公司找到工作。“现在每月待遇3000元出头,比以前还多”。

  刘壮以前在一家污染企业里当钳工,也在新都区就业局的介绍下找到新工作。他告诉记者,自己下岗后打过几份杂工,但都无疾而终,后经人介绍,到新都区就业局大厅求职,“当天就给我介绍了6个工作”。今年5月,刘壮到成都成保发展股份有限公司入职。他表示,待遇和之前差不多,但工作更轻松,环境也更清洁。

  失业人员的下一站

  有40个岗位需求,现在很缺人

  “散乱污”企业关闭后,失业人员的下一站是哪?记者从成都市就业服务管理局获悉,成都市及各区(市)县将继续通过组织专场招聘会等方式,帮助失业人员实现再就业。

  章光荣是武汉爱普工业服务有限公司的区域行政人事经理。他告诉记者,公司参加了龙泉驿区近期举办的5场大型招聘会,累计提供40多个岗位需求,在上述招聘会中已招收20余人。他还透露,公司仍处于“缺人”状态。“接下来,如果还有招聘会,我们会继续参加。”

  四川中旺物流有限公司行政人事部部长王治方告诉记者,公司参加了新都区此前举办的招聘会,提供了12个岗位。她还透露,目前公司的招聘是长期的,未来还会积极参与招聘会,希望能为下岗人员提供再就业的机会。

  成都商报记者 邹悦

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。