全搜索导航加载中...

2017年8月18日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 地铁1号线太挤,咋办 力争把18号线北延到火车北站 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

地铁1号线太挤,咋办 力争把18号线北延到火车北站

  地铁什么时候能刷手机?如何规范传统出租车和网约车?昨日,30名市民代表在参观体验了成都东客站交通枢纽、地铁线网指挥中心后,参加了改进提升交通运输服务质量座谈会。公交乘客代表、地铁乘客代表、巡游出租车及网约车乘客代表、专家学者和行风监督员,与市交委、成都市公交集团、成都轨道交通集团、出租车协会相关负责人面对面交流,提出意见和建议。

  为什么叫“地铁红牌楼站”

  市民代表:红牌楼这些地名都是大家熟知的,为什么这里的公交站站名非要加个“地铁”?比如地铁红牌楼站、地铁新南门站等等。

  市公交集团线网管理中心经理乔涛:成都公交站多以道路、桥梁命名为主,还有医院、学校、旅游景点等,同时为尊重历史文化,保留了传统的地名,如早已消失的盐市口。

  红牌楼一个十字路口,对公交来说就有8个方向。地铁出口在二环路外,二环外的公交站就设置为“地铁红牌楼站”;二环内侧没有地铁出口,就还叫“红牌楼站”。同时,乘客可以更清楚地了解与地铁的换乘。公交车报出站名,坐地铁的乘客就知道下车了。

  省体育馆站换乘太挤,怎么办

  市民代表:省体育馆站换乘太挤,除了控制客流,有没有其他办法?

  成都地铁运营公司副总经理刘兵:这个问题现在不太好解决。我们现在把行车间隔开到2分钟,现在的能力和实际需求还相差五六千人,所以大家在站台上就会排队,建议错峰出行。我们为此做过规划、设计,包括5号线的开通。我们还打了报告,力争把18号线北延到火车北站,如能实现,地铁1号线拥堵的局面就能得到缓解。

  网约车人员车辆将办证

  市民代表:传统出租车能不能像网约车一样,上车就规划路线和费用,避免绕路?网约车又能不能像传统出租车一样,有明显的标志,避免约车与实际来车不符?

  市交委出管处处长李讴:我们正积极探索巡游出租车使用政府指导价,价格有一定浮动空间,提供更公平的竞争环境。同时,巡游出租车经营服务行为与其车辆经营权挂钩的责任追究机制正在酝酿。我们鼓励出租车企业采取网约的方式为乘客提供服务,也鼓励巡游出租车企业升级车载设备,更加信息化。

  为了规范网约车管理,目前办了7个网约车平台的经营许可证。下一步将启动人员和车辆的办证工作,把不合格的车辆、人员筛除出去。

  10号线将可进行移动支付

  市民代表:成都如何利用手机终端推进公共交通便捷支付?

  市公交集团线网管理中心经理乔涛:成都公交正在做移动支付的研发。

  成都地铁运营公司副总经理刘兵:地铁10号线的自动售票机将可实现微信、支付宝购票。已经在10号线T1航站楼站试过了,很方便快捷。今年底对地铁所有的自动售票机进行改造,要求都能够进行移动支付。但手机过闸还需要探讨,用二维码还是NFC等,需要进行方案的比较。

  成都商报记者 严丹

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。