成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年10月26日 星期

改革开放以来第一代民营企业家代表人物 鲁冠球逝世

  记者25日从万向集团获悉,万向集团董事局主席鲁冠球当日逝世于杭州,享年72岁。鲁冠球是改革开放以来第一代民营企业家的代表人物之一。

  1969年7月,鲁冠球带领6位农民,集资4000元,创办了宁围公社农机厂。如今这个农机厂已发展成为营业收入超千亿元,直接或间接控股十家上市公司,涉及制造、能源、金融、农业、资源等领域的大型跨国集团。鲁冠球和万向创造了中国企业的多个第一。1984年,万向作为第一个将中国汽车零部件打入美国市场的企业,在国内外引起轰动。1994年,“万向钱潮”在深圳上市,成为国内成功上市的第一家乡镇企业。2001年,万向收购美国纳斯达克上市公司UAI,开创了中国乡镇企业收购海外上市公司的先河。他还是中共十三大、十四大代表,第九、十、十一届全国人大代表,并曾获得全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国优秀企业家等荣誉称号。

  据新华社