成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年11月6日 星期

三台打响脱贫攻坚“百日攻坚”战


  三台党员志愿者在基层进行帮扶

  连日来,三台县各级干部深入贫困村田间地头、贫困户家中、贫困村项目建设现场,对标“两不愁”、“三保障”、“四个好”、贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”等脱贫目标,全力以赴督查推进贫困村基础设施建设落实情况,强力推进项目建设;与贫困户拉家常,算细账,全面核实贫困户2017年家庭经济收支等情况……这是三台县各级干部全面打响脱贫攻坚“百日攻坚战”,全力冲刺2017年目标任务的一个缩影。

  据了解,三台县脱贫百日攻坚会议召开后,全县上下迅速吹响了脱贫攻坚“百日攻坚战”号角,为如期完成今年各项脱贫攻坚目标任务,最终实现46个贫困村退出、4188户、11216名贫困人口脱贫目标,奠定坚实的基础。

  万名干部进农家帮扶到位

  “杨大爷,今年家里收成怎么样?”近日,三台县委宣传部派驻郪江镇银桥村的第一书记万洋走进贫困户杨任国家中,一边帮忙摘花生,一边唠家常。

  “今年的粮食收得还可以,玉米有三千多斤,水稻有一千多斤,花生、黄豆有两三百斤,加上自家养的十几只鸡,四头猪和三头牛,今年又是个丰收年。”杨任国掰起手指头给万洋算起经济账。

  “不错,脱贫要先立志。我们还要紧跟村里的产业发展规划,把贫瘠的田地套种上红桔,不仅要脱贫,还要致富。”万洋勉励杨任国一家要继续努力。

  据了解,自三台召开脱贫攻坚百日攻坚会议后,按照县委提出的要求,全县25名县级领导、46个部门、218家企业、7186名干部职工全部下沉到一线,对140个贫困村进行脱贫攻坚全覆盖督导检查,主动作为大干、苦干、巧干,全力推进脱贫攻坚工作。目前,与140个贫困村、29876户贫困户结对子,落实帮扶资金545.98万元,提供帮扶措施8600余条,组织能力培训5783人次,实现了帮扶全覆盖。同时,扎实开展了“万名干部进农家”活动,与帮扶的贫困户同吃同住同劳动,每月至少开展入户活动4次,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,提高政策知晓率和脱贫验收满意度。

  整合资金建设项目落实到位

  贫困村脱贫致富离不开完善的基础设施建设。百日攻坚阶段,东塔镇三湾村的基础设施顺利完工,项目建设落实情况走在了该县前列。

  深入三湾村内部,宽阔的产业道延伸至该村各组,各山头,通向家家户户,水利设施随处可见,11户D级危房改造、基层党组织活动阵地,村民活动中心、村卫生室全面完工,广播村村响村村通……村委会将今年脱贫项目张贴上墙,挂图作战。

  “今年,村里的变化非常大,这些都多亏涉农项目资金帮了大忙,换着以前,这些项目落户三湾村很难很慢。”三湾村党支部书记冯金龙说。

  今年,三台县整合1.6亿元涉农项目财政资金,发挥资金的最大效益,把钱花在刀刃上,花在农民最迫切需要的地方。通过该项措施,三湾村争取到涉农项目资金344.44万元,利用一事一议项目、水务项目、扶贫专项资金项目,完成了一系列贫困村基础设施建设。其中,三湾村利用申请来的96万元用于村社水利工程建设:新修了6亩/口的围堰2口,整治、硬化了3口堰塘近20亩,新挖1500立方米/口的蓄水池3口,解决了村里的用水问题。

  同时,三湾村利用村通工程、幸福新村项目,修建了3.5米宽的村社道路3.4公里,2.5米宽的产业道路2.5公里。利用幸福美丽新村项目、公共服务设施建设项目,实现广播村村响村村通,村卫生室等全部完工。利用农房建设项目,完成11户D级危房改造,目前已经完工入住。

  因地制宜培植新产业发展到位

  发展产业是脱贫攻坚的关键之举。如何进一步发展好长效产业,帮助群众稳定、持续增收成为党委政府重点思考的问题。

  建平镇芝麻村是省定贫困村,今年以来,该村大力推进农业供给侧结构性改革,因地制宜发展新产业,以前的大田农业效益倍增,昔日的荒山荒坡变成“金山银山”,初步走出了一条“经济发展与环境保护并重、摘穷帽与斩穷根同步”的脱贫奔康之路。

  近日,记者来到建平镇芝麻村“红星花海”产业园,站在产业园的制高点五方山上,视野开阔,山上种植了成规模的万寿菊和榨菜。

  建平镇党委书记何永安介绍,2016年,建平镇党委政府成功引进绵阳昌武农业公司,在省定贫困村芝麻村种植万寿菊1250亩、优质榨菜1200亩,间种桃李700亩,同时,采取“村集体+企业+农户(贫困户)”的模式,由村集体提供基础设施,企业负责发展产业,农户以300元每亩流转土地给企业,企业为农户提供就业岗位。昌武农业带动该村83户群众就地就近就业,其中贫困户18户,人均年收入达1.5万元。

  为更好地支持万寿菊产业发展,三台县县委、县政府提供项目支持,为芝麻村修建了6.5米宽700米长,4.5米宽1.5公里长,2.5米宽3.5公里长,3.5米宽1公里长的产业道,产业道围绕着五方山绵延开来。

  基于万寿菊产业良好的市场前景和观光价值,目前该村已高标准建成入区道路和观景平台,正按照“农文林旅”融合发展的思路编制“红星花海”产业园总体规划,范围包括芝麻村、栖凤村等两个贫困村在内的“五村一居”15平方公里。

  数据显示,今年1-9月,芝麻村农民可支配收入比上年同期增加2000元以上,全村18户45人可顺利脱贫,“贫困村”可实现高标准退出。

  李桥臻 成都商报记者 汤小均