成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年11月6日 星期

上接01版

  上接01版 一向雷厉风行的赵勇已经在行动了。他在成都租下了两层办公室,取名为“第五维国际大数据孵化器”(以下简称“第五维”),只针对大数据垂直领域的企业进行孵化。这个项目于去年正式实施,如今两层办公室已经入驻了40余个初创企业,已经几乎没有空位。

  赵勇提出的“D&A全程孵化”概念,体现在第五维对于初创团队的运营中——去年,有3个年轻人拿着一个拥有静脉识别功能的智能门锁,来到第五维寻求孵化。这是一个大数据与生物技术的融合科技,但仅靠售卖设备,盈利空间十分有限。最近,这项产品在第五维品牌和市场渠道的帮助下,已经深入房屋租赁市场,不仅同全国多个短租公寓、人才公寓和青年公寓区进行合作,还为中国电信提供技术支持,通过将指静脉信息与身份证信息相匹配,在大数据平台上实现“无人值守,直接入住”的功能。

  基于国际化产业视角,赵勇的愿景远比现在宏大——他希望“D&A全程孵化”能够铺开到全国重要省会城市,甚至到达国外的硅谷、西雅图、英国、以色列等。

  “我们要帮助成都的大数据企业走向世界,下一步计划在硅谷、西雅图、英国、以色列设立更多孵化器,按照梯队,全球布局,力争每年帮助2家企业成功上市。”

  未来/

  如何解锁数据价值 是行业痛点

  “一位医生做一份看片报告可能需要一整天,而通过大数据应用解决方案,只需15秒就可以拿到详细且正确的分析报告。”在赵勇看来,未来还需要更多专业化团队,来唤醒各个行业仍在“沉睡”的数据。

  这正是当前大数据产业发展的瓶颈所在。随着数据获取渠道的打通,行业数据已经不再成为壁垒,而如何在海量数据中发掘重点,实现精准定制,这是行业痛点,也是未来发展方向。例如,在金融行业中占据重要地位的银行,尽管其拥有很多的客户资料,但这些资料即数据并没能被充分地利用起来,进而实现精准化营销,成为“资源浪费”。

  未来,赵勇希望清数科技在技术、价值分析和用户体验上有所突破。

  成都商报实习记者 邹悦 实习生 陈星宇 摄影报道