成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年11月17日 星期

九里堤诸葛庙棚户区搬迁正式启动

  备受关注的成都“科创”核心——的环交大智慧城打造又传好消息。昨日上午,成都金牛区九里堤诸葛庙片区棚户区改造项目召开附条件协议搬迁动员大会,作为金牛区政府确定的重点民生工程之一,也是环交大智慧城“一谷两翼”规划中“诸葛庙科创湾”的核心区域,诸葛庙片区改造项目搬迁动员大会的召开,不仅标志着该项目搬迁工作正式启动,更是周边片区城市转型升级工作迈出的又一关键一步。

  九里堤诸葛庙片区棚户区改造项目位于金牛区九里堤街道辖区范围内,东临府河、西邻九里堤中路,南临九里堤中路52号院、河滨苑小区、北临欧波罗住宅小区。涉及搬迁建筑面积约106091.16平方米((以实际建筑面积为准)),涉及户数1535户。项目紧邻西南交大轨道交通国家实验室、环交大菁蓉创业谷等重要区域。

  尽管地处“科创”核心区域,但与已经成功启动的人北片区等棚户区改造项目一样,该项目范围内老旧居民院落众多,基础配套早已不能满足居民的安居需求。

  根据方案,项目将以“政府主导、群众主体”为原则,采取附条件协议搬迁的工作方式实施,即项目范围内被搬迁人100%同意实施改造,签约期内安置补偿协议签订率达到100%,则项目生效;项目启动后房屋腾退达到100%,则正式开始兑付补赔偿费用。

  改造完成之后,将彻底改变该片区以往配套设施落后,治安环境恶劣等情况,极大提升片区城市品质,合理调整片区产业形态,切实改善居民生活条件,实现居民真正的安居梦。

  依托金牛区打造环交大智慧城的产业功能定位,诸葛庙片区正在加快实施搬迁改造进程。不仅加快了发展速度,为片区实施二次开发奠定了良好的基础,提供了充裕的空间。未来 “诸葛庙科创湾”创新创业生态区、“银桂桥未来城”科技产业集群区将成为环交大智慧城一道绚丽的风景。成都商报记者 雷浩然