成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年12月23日 星期

看他们演戏 比跑个800米还累

  1

  那天有同事问我有没有去看电影《暴雨将至》,我说:“没有。我不喜欢段奕宏,总觉得他演戏太过用力,看起紧张得很。”同事哈哈大笑,连连赞同:“对的对的。看他和邓超演的《烈日灼心》,感觉他比邓超更像一个杀人犯。”“是嘛,感觉他每个眼神都充满了血丝,每一次凝视嘴唇都在颤抖,每吞一口口水都像瓦片落地,掷地有声。永远都在怀疑,永远都在奔跑,脸上永远都是汗水混着血水,看场电影比跑个800米还累。”“对头,每次电影一看完,从座位上站起来的时候,心里都会长舒一口气!”

  哈哈哈段奕宏,原来不只我才有这种感觉哟!

  2

  其实说到演戏特别用力,我觉得首当其冲应该是杨志刚。怎么说呢,我必须承认,杨志刚是一个特别努力的演员,努力得你很容易就看得出他在努力,他的每一个表情,每一个吐字,都带着一肚子想法和力量。

  但杨志刚的戏,在我看来又总有雷同之感,都是偏分的发型,都是对襟的褂子,无非有的剧里朴实点,是一件灰色或白色的布褂子,有的剧里富态点,是绸缎褂子。再不就是西装,领带,小胡子。

  当然,男演员嘛,着装、造型就那样,不可能像女演员那么多变。我后来仔细想了想,觉得他之所以给人“雷同”的错觉,应该是他每部剧里的表情——真的太用力了,十年如一日地用力啊!

  他每次说话,眉头都紧紧地皱在一起,感觉人世间所有的压力、担忧、责任全部压在了他的眉头上,拿个电熨斗使劲熨都熨不开。说话也是,都是一字一顿地往外吐,仿佛他把每一字都当做了人生中的最后一个字在说。那种压迫感和紧张感,真的让人看得喘不过气来,看得你都忘了具体情节是什么了,只记得他那随时都“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨”的表情。

  3

  说到用力,我还想到了陈宝国。

  陈宝国不是表情用力,也不是动作用力,他是眼神用力。当然准确地说,是眼神有力。

  陈宝国的眼神和孙淳一样,有点像猫的眼神,看久了,总给人以深不可测的恐惧感,仿佛一个黑洞,他稍微多盯你两眼,你就会自动掉进去,渣渣都找不到一点。

  所以我一直觉得陈宝国演那种老奸巨滑的变态杀手特别合适,一个持续二十几秒的眼神,就足以杀人于无形。因此陈宝国最让我记得的作品,就是他和王姬、尤勇合作的《罪证》。(云岭)