成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年12月23日 星期

护肤品、香皂和香水 原来还可以自己做啊

  因为不想再用含有香精、防腐剂的普通护肤品,但是有机、天然的,却一直没找到性价比合适的。于是身边的好奇宝宝们,决定亲自研发,从洗面奶、唇膏、面霜,到香皂和香水,制作出了完全属于自己的产品。

  他们说,对生活的态度应该是讲究,而不是将就。自从走上DIY之路——产品里加了什么自己心里踏实,用上不含防腐剂、香精和色素的东西放心,再也不用给化妆品公司当“小羔羊”了!

  自从开始了DIY 再也不愿花钱买现成了

  一朝跌进DIY护肤品的坑,永远的“副作用”就是:像我这么爱逛店,尤其爱浏览各种护肤品的人,也再不愿意花钱去买了。那些漂亮包装上的诱人介绍,在我眼里从此成了浮云。因为它们的基本有效成分,真的就是那么简单。

  比如润唇膏,最好做。只需要基础油+蜂蜡,混合加热融化,倒进空的唇膏管就可以了。

  就算是稍复杂的面霜,基本元素也就三样:纯露或纯水、基础油、乳化蜡。水和油互不融合,乳化蜡的作用就是让它们融为一体。再加点儿甘油,就OK了。

  只是这个比例确实不太好掌握。我自制面霜好几年了,因为懒得仔细配比,多半都是凭感觉加料,所以有时也会出现做出一杯“稀汤汤”的现象,甚至还有油星浮在面上。对于这个问题,我自有一套懒人办法:把市面上买的面霜当做增稠剂加入,还顺便微量添加了防腐剂,一举两得。

  说到护肤品里的防腐剂,其实是必需的。你的皮肤喜欢营养,细菌也喜欢,天天用手指抠出来用,如果没有防腐剂,尤其是天气热的时候,确实容易变质。防腐剂说白了就是抗菌剂,只不过有个“腐”字,大家看着不舒服。

  最近“氨基酸洗面奶”比较火,说是区别于传统的皂基洁面,更加温和,“可以睁着眼睛洗脸”。其实成分就是氨基酸起泡剂加上甘油和水,简单极了。爽肤水同样道理:纯露加上甘油和透明质酸原液。有些品牌的透明质酸原液,一小瓶就要一两百元,在专业的原料网店里,十几块钱能买到一样好的。

  最后给有意尝试的朋友们送上一个省钱小贴士:不论是面霜还是爽肤水,都要加一点帮助保湿的甘油。你知道去哪儿买最纯净的医用级甘油吗?随便哪家药店,一两元钱一小管的开塞露,甘油含量60%。拿走不谢!(奇奇卡)

  做给亲朋好友,满足感爆棚

  因为孩子,我开始对婴幼儿护肤产品的配方留意,后来干脆报了“手作护肤品”的课程学习自己制作。自从“毕业”,每周,我都会抽出半天时间,把孩子们送到幼儿园后,自己在家捣鼓开来。先确定目标功效,然后琢磨配方,一点点的调试、比对。

  每次制作完成的新品,我都会分送给身边的亲朋好友试用,然后焦急地等待她们的反馈。这个过程其实很像家宴招待亲朋好友,从构思菜单,挑选食材,到为大家做出一顿荤素搭配、美味又有格调的晚餐一样。

  能让大家都用上我怀着巧思,亲手用心制作的护肤品,我的满足感爆棚。(圈圈妈)

  名字如诗如画的手工皂们

  我不得不跟你们说再见了

  在我的淘宝收藏夹里,曾长期有两家卖手工皂的店,好评相当高,价格也相当贵。舍不得多买,但也忍不住买过好几块。那些手工皂,每一块都好生诱人:沙棘果油皂、玫瑰羊奶皂、蜂蜜橙花皂、红酒凝脂皂、杏仁燕麦皂……啧啧,光看名字,都感觉自己的脸滋润起来了呢!

  不过商家趁着人们对手工皂的追捧,拼命放大一块洗脸皂的功能未免过了头。最让我无语的就是看到有名的高冷护肤品牌,介绍自家价值300多元一块的洗脸皂,竟然还“规定”了使用方法。

  因为喜欢,所以研究。经过我的学习,我知道了手工皂多是冷制皂,是用油脂+碱(氢氧化钠或氢氧化钾)为基础做的。让我自己鼓捣强碱,我不敢。况且,刚做好的冷制皂还需要放置一段时间(最短1个月,通常3个月),我哪里等得及?

  直到我意外发现:原来还有“甘油皂基”这个东西——相当于热制皂的半成品,保留了较多的甘油成分,会更滋润。最重要的是,可以直接在家用烧杯隔水煮化,自己往里加点儿牛奶啊蜂蜜啊什么的,然后倒进模具,冷却后马上就可以用。店家把皂基原料切成一小块一小块的,成袋售卖,一袋才十几元。

  大喜过望的我,立刻下单,买来烧杯、皂基和模具,开始制作。等到一块块半透明的甘油皂基化成糊糊,我往烧杯里倒进适当比例的鲜奶和蜂蜜,搅匀了再倒进模具里。把鼻子凑近了闻闻,一股淡淡的香甜味道,让人心情大好。近日天气转冷,我的皂液也迅速成型。马上拿来先洗个手,起泡不多,洗完皮肤一点儿不紧绷,感觉都不用擦护手霜了。毕竟是自己亲手做的香皂啊,蜂蜜和牛奶可都是保质保量地往里添了呢!

  会自己做香皂了,从今往后,想必就要和那些名字如诗如画的手工皂们说拜拜了。(Vivian)

  可能比买的还贵

  但你知道它是怎么来的

  做手工皂考验的是耐心,制作过程中需要绝对的平静,一道工序没做好,就会在最后的成品上直接地呈现出来——诸如皂体硬度不够、气泡过多、无法顺利脱膜等等。

  对我而言,做手工皂是快节奏高压日常的平衡,某种意义上,不需要高效的那个部分才叫生活。自己做手工皂的过程中,能带来幸福的沉浸感,在那个时间段,我可以什么都不用想。专注一心地投入,会让人忘了烦恼,真的很治愈。

  现在流行的“匠人精神”大概就是同样的感受。其实自己做手工皂算下来成本可能比买的还贵,但是你知道自己用的东西是怎么来的,这种安心感比较重要。(大白)

  制作的过程

  可比买好玩多了

  现在想购买任何一款知名不知名的香水、唇膏或面霜,只要抓起手机划会儿屏幕挑选下单,过不了两天就能收到。因为工作的关系,我有很多机会出国,买起这些东西来,比一般人还更便利。再加上,我本来就爱收藏各种品牌、味道的香水,收藏得越多越觉得,即便拥有了再多的味道,然而总还是差了点什么。

  有天吃外卖时我突然醒悟,天天喷“街香”,跟每顿点外卖有什么区别?就这样,我从一个“疯狂顾客”,变成了“制造商”。

  香味就像音乐一样分高、中、低音。高音是香味的第一道,抓人,却持续时间短,比如清爽的莱姆、佛手柑,让人一下就被吸引住;中音是香味最主要的部分,很多花香都适合做中调,比如玫瑰、茉莉,用来连接前调和后调;但是我最喜欢发挥的还是尾调,前面就算用再名贵、再好闻的香味,缺少适合的低音就像缺少地基的建筑,而且适合的尾调,会让前面的香味更加持久和馥郁。

  自己DIY制作香水的这个过程,可是比单纯买买买好玩多了。

  (AIKO)

  反正都要用

  不如自己做

  先说明,我是男生,自己DIY香薰产品跟性别没关系。

  我就是喜欢香薰蜡烛。市面上的蜡烛有几个大BUG:首先无法确定是工业蜡还是植物蜡,而且很多所谓的香薰蜡烛并没有采用天然精油,而是用香精,对健康有害;其次,总是很难遇到特别中意的味道,不是太甜腻就是味道太杂,闻得人头晕;再就是,品牌蜡烛太贵了,250g左右的蜡烛,300元到500元不等,每个月随便买几个就只剩吃土了。

  反正都是要消耗又消费的,不如自己试着做做好了。抱着这样的想法,我走上了DIY的不归路。深入地学了才知道,研发一款味道均衡的蜡烛有多难,不过当成品接近自己的设想,甚至创造出更美好的味道时,之前累积试错的耗材,燃烧掉的经费……真的就不算什么了。(ROY)