成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年12月23日 星期

中央第五环境保护督察组向四川省反馈督察情况

  四川日报讯 为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2017年8月7日至9月7日,中央第五环境保护督察组对四川省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2017年12月22日向四川省委、省政府进行反馈。督察组组长朱之鑫通报督察意见,省委书记王东明作表态发言。省委副书记、省长尹力主持反馈会,省政协主席柯尊平、督察组副组长刘华、省委副书记邓小刚参加。

  督察认为,2013年以来,四川省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想和对四川工作的重要指示,认真贯彻党中央、国务院生态环境保护决策部署,立足筑牢长江上游生态屏障,围绕加快建设“美丽繁荣和谐四川”,不断推进环境保护工作。出台推进生态文明建设实施方案等14个改革方案,颁布实施19部地方性法规,初步建立起生态文明建设制度体系。取消58个重点生态功能区县和生态脆弱国家扶贫开发重点县GDP考核,把发展重点放到提升质量和效益上,积极培育高端现代产业,持续用力转方式、调结构,2016年第三产业比重首次超过第二产业,经济结构实现历史性转变。

  积极开展大熊猫国家公园体制试点,建成各类自然保护区167个、风景名胜区90个。2016年9月,在全国率先划定生态保护红线,面积19.7万平方公里,占全省总面积的40.6%。坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”,扎实推进山水林田湖草的系统治理。

  成立由省长任组长的污染防治“三大战役”领导小组,以成都平原、川南、川东北城市群为重点打响蓝天保卫战,2016年全省可吸入颗粒物年均浓度比2013年下降12%,2017年1月至7月颗粒物、细颗粒物实现双下降。以岷江、沱江和嘉陵江流域为重点打响碧水保卫战,10个出川断面均达到国家考核标准。打响净土保卫战,土壤环境质量总体平稳。在全国率先实现省级环保督察全覆盖,推动解决一大批环境问题。

  四川省高度重视中央环保督察,严查严处群众投诉环境案件并向社会公开。截至2017年10月31日,督察组交办的8966件环境问题举报已全部办结,其中,责令整改9473家,立案处罚2268家,罚款4935万元,立案侦查72件,拘留48人,约谈1294人,问责1293人。

  督察指出,四川省是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,发展与保护任务繁重。全省生态环境质量虽然有所改善,但与中央要求和群众期盼相比还存在较大差距。存在的主要问题有:

  一是一些地方和部门生态环境保护责任落实不到位。督察感到,四川省一些地方和部门对中央生态文明建设和环境保护决策部署认识不深刻、不全面,对改善环境质量的重要性和紧迫性重视不够,发展与保护不同步、不协调。自贡市委、市政府环境保护重点工作推进不力,2016年未完成PM10、PM2.5、优良天数考核目标,2017年上半年二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别同比上升32.5%、20.8%,增幅居全省前列;水质达标率从2013年的50%下降到2016年的11.1%,Ⅳ和Ⅴ类水质断面比例从2013年的10%上升到2016年的77.8%。

  达州市委、市政府对环保工作研究不多,重视不够。市政府2014年至2016年连续3年将第二污水处理厂建设列为年度重点任务,但截至督察时仍未建成,每天约3万吨生活污水未经处理直排河流;2016年中心城区二氧化氮、PM10年均浓度分别比2013年上升41.4%、22.9%,全市147家砖瓦企业仅1家建有脱硫设施。 紧转03版