成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年12月29日 星期

电网建设改造升级工程竣工

凉山“悬崖村” 用上安全稳定的优质电

  “现在用电饭煲煮饭,只要半小时饭就熟了,以前根本不可能。”说起电网建设改造后带来的好处,凉山昭觉县“悬崖村”的村民们深有感触。曾经,因进出村要借助17段藤梯,攀爬落差达800米的山崖,凉山昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(悬崖村)闻名全国。

  近年来,随着各级党委政府和社会各界的关心扶持,“悬崖村”发生显著变化,昔日的藤梯已变为钢梯,村民生活也得到极大改善。昨日,“悬崖村”再次传来好消息,四川省能源投资集团有限责任公司(以下简称四川能投集团)在这里举行电网建设改造升级工程竣工仪式。从此,当地村民告别电压不稳的历史,用上了优质、安全的电力,脱贫致富的梦想正在变成现实。

  据村民们介绍,“悬崖村”之前一直靠光伏工程供电,仅能满足照明、看电视、手机充电等,农产品加工、旅游开发等项目没有稳定的电力作支撑,成为当地脱贫致富的“拦路虎”。用上稳定、安全的优质电,成了村民们的迫切愿望。2016年12月,阿土列尔村电网建设改造升级工程被四川省发改委纳入2017年农网改造升级工程计划,工程总投资1800万元,目的是彻底解决阿土列尔村及相邻熟租村、康复村共三个悬崖村庄的用电难题。

  经过为期近一年的调研、勘察设计和建设施工,该工程于2017年12月底顺利完工。“工程可以满足村民的用电需求,也能满足旅游发展的用电需要。”四川能投集团工作人员介绍,还专门成立了“悬崖村”供电所,对阿土列尔村、熟租村和康复村提供服务,包括抄表收费、电网运维等。

  成都商报记者 江龙