成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年1月3日 星期

今冬居然只有一支中超球队造访

投资2000万全面升级 海埂基地期待再续辉煌

  冬季的昆明大多数时候是“春天”的,但今年只有一支中超球队造访的海埂基地或许除外。

  作为中国足球职业化最早的金牌训练基地,坐落在滇池旁的海埂基地自上世纪90年代开始,全程见证了中国足球职业化的起伏兴衰。20年前,每个冬天,这里都会填满包括国字号球队在内的中国绝大部分一线职业球队。教练、球员、记者会把海埂基地营造成中国足球最温暖的一个窝。

  可惜,随着市场化的进程,去年的海埂就已经只有几支中超球队光顾。今年,则更为冷寂,只剩下了天津亿利一支中超球队来到海埂。

  海埂基地如何完成“自救”?成都商报记者实地探访获得了不少意料之外的答案。

  求生

  投资800万元改建健身房

  成都商报记者由海埂基地北门进入,右手边是数片才建好的塑胶5人制足球场。再往里,草皮规整如初。正午的海埂特别安静。

  据才来不久的管理人员詹富说,“北门这边原来都是荒地,这些新草坪全是才改建的,推拉门也是近日才安好。前一阵运出去好几十车旧设备、旧东西。球类馆那边全都腾空了,我看到旧毛毯都拉了好几车出去。现在全部重新装修后要换新的了。”

  海埂基地营销中心的工作人员向记者介绍,海埂基地刚投资了2000多万对全基地的硬件设施进行了全面升级改造。“过去健身房是我们的短板,但今年我们已投资了800万元进行改建。”

  如今,随着大批外籍教练入驻中超,不少中超球队也在冬训期间选择了出国拉练。近几年由于气候变化,昆明的冬季也出现过下雪、低温等极端天气,很多球队都有顾虑,所以来海埂基地冬训的中超球队数量一年比一年少。

  中超元年,到海埂基地冬训的球队还有十多支队伍,“现在,来基地训练的主要是中甲、中乙的球队。”该基地工作人员透露道。

  求变

  现在每个部门都有经营任务

  随着市场化的进程,海埂基地也被迫走上了一条转型之路。

  “在保证国家队训练的条件下,我们是对社会全面开放的。基地改造后,条件已十分优化。在我们这儿,每人每天最多不会超过500元的消费,而在国外训练,那价格是十分高昂的。”据该基地工作人员介绍,海埂基地现拥有16块足球场,之前的一块足球场已被改为了做高尔夫球场。目前篮球馆正在改造升级,篮球场也已增至14块。在生活配套设施方面现有近900个床位。”平均每年冬训期间,海埂基地都要接待600多人次。在场地维护的问题上,每年的消耗接近了300万元。

  “上世纪90年代,当时甲A球队到我们这儿来冬训都是有关部门统一安排的。但从2000年后已开始了市场化运作。而从2011年后,这样的变化也就更显著了。”该基地工作人员回忆道。现在的海埂基地员工已不像曾经那样靠“旱涝保收”的“规定”过日子,“现在,我们每个部门都有经营任务,需要我们工作人员自己每年向各支球队发出邀请。这其中的危机感不言而喻。”这也使得海埂员工,“从我们过去被动接受,到现在主动去邀请,这是一个我们主观思维的转变。这让我们感受到了极大的经营危机。”

  过去的海埂基地是有淡旺季之分的,“原来我们只针对足球训练。现在,我们已开始往更综合的方向发展。”据该基地工作人员介绍,“现在的海埂基地会利用全民健身向社会开放,承接不同的比赛和训练科目。游泳、散打、篮球、高尔夫等项目都是在基地内可以很好展开的。不过,冬训还是我们的主要阵地,这一块的收入要占全年收入的三分之一以上。”

  现状

  大门前的烧烤摊都已消失

  在不少常年跑海埂基地的老记者心中,基地正门口原来是夜市如虹的。各种百货店和烧烤摊都铺到了滇池边。但这次当记者一出基地正门时,看到的则是成片的绿化带。冬季的滇池堤岸上,红嘴鸥成群地在盘旋。

  “现在我们这个片区已经越来越规范了,以前门口的餐馆全都拆迁到了另一个地方。”该基地工作人员说,“因为运动员的检测相当严格,所以以前在基地门口的烧烤摊,现在都不见踪迹了。各家球队的管理也更严格,教练员的要求也在提高,运动员的自律性也在逐渐提升,因为这直接关乎他们的职业生涯”。

  现在基地的伙食主要以牛羊肉为主,“如果是国家队来,他们的牛羊肉是特供的。我们的食品来源都会集中采购,留样备查。”

  走在基地的路上,记者碰到了51岁的园艺工赵永平。他10年前就在基地游泳馆做救生员,当时每月只能拿到600多元的工资。赵永平告诉记者:“前些年还没成立园艺科,原来基地内的公路是通不了车的。现在都全部重新建设了一遍。”他指着周围还留存着漆味的办公楼说,“这些都是近些年才建起来的。”

  成都商报记者 张涵 发自昆明