成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年1月3日 星期

市纪委通报全市开展专项治理“微腐败”工作情况 8个月 1739人被查处

  自去年5月成都专项治理“微腐败”以来的8个月时间,全市已立案“微腐败”问题1892件2068人。昨日,成都市纪委召开了全市治理“微腐败”工作推进会,通报成都市前期专项治理工作情况,并就常态长效推进治理“微腐败”工作进行安排部署,成都商报记者从会上获悉,目前全市已查处“微腐败”案件1611件1739人,其中,党纪政纪处分1521件1661人。

  影响较大情节较重的

  一律“一案双查”

  416人被追究责任

  通报显示,自专项治理工作动员部署以来,全市共立案“微腐败”问题1892件2068人,同时,对影响较大、情节较重的“微腐败”典型案件一律实行“一案双查”,全市共对336件416人进行责任追究。

  通报曝光力度也在加大。2017年以来,全市各级纪检监察机关累计通报“微腐败”问题及追责问责典型案例673件845人,向社会公开点名道姓曝光典型案例578件689人。同时,成都还实行“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,深入查找“微腐败”发案原因,以及教育监管、制度机制、履职尽责等方面的漏洞缺失等,举一反三,找准“病根”,推动整改。截至目前,全市各级党组织针对典型案例共召开专题反思剖析会8000余次,形成整改报告3850余份。成都商报记者获悉,目前,市级层面正在抓紧制定出台治理“微腐败”的常态长效制度办法,各地各部门也结合实际,出台了各类制度规定850余项。

  明察暗访4230余次

  发现、处置“微腐败”问题5000余个

  持续提升群众“获得感”,也是专项治理“微腐败”的目标。成都商报记者从通报中获悉,8个月以来,成都市纪委组成10余个督查组,深入基层、深入群众,采取不定时间、不定单位、不定线路、不打招呼方式,持续开展高频率、不间断、全覆盖的明察暗访,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。各地各部门也同步开展了相关工作。截至目前,全市共开展各类明察暗访4230余次,发现、处置“微腐败”问题5000余个。

  各级纪检部门还通过集中梳理排查“微腐败”的信访举报、巡察监督、自查自纠等方式,发现问题线索2385件,全部纳入台账、分流处置、限时办结。2017年以来,各级纪检监察机关还开展各类下基层8600余次,收集群众反映意见建议16400余件。

  “微腐败”问题易发高发的单位

  将被严格追责问责

  为大力营造声势,努力形成广泛参与的氛围,专项治理“微腐败”以来,成都市纪委还通过召开新闻发布、举办“纪委开放日”等方式,向社会宣传专项治理“微腐败”做法成效,在“清廉蓉城”网站设置曝光台,定期曝光查处的“微腐败”典型案件。在都江堰市、双流区举办的《成都面对面·监督问责第一线》大型全媒体监督问责节目,不回避、有辣味,直击群众身边的不正之风和腐败问题。

  会议强调,全市上下必须始终坚持治理“微腐败”永远在路上的恒心和韧劲,认清“微腐败”的顽固性、复杂性和反复性,把握新形势新任务新要求,以不变的恒心,踩着不变的步伐,坚决将治理“微腐败”进行到底,努力提升人民群众的满意度、幸福感和获得感,积极营造与“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”相匹配的更优政治生态和更佳创业环境,让成都的明天更美好,让人民群众更加心气顺、日子美、生活越来越安逸,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  会议提出,各级纪检监察机关要加强对“微腐败”问题的监督执纪问责,严肃查处“微腐败”问题,监督检查各地各部门推进治理工作情况,对不认真落实责任或“微腐败”问题易发高发、反复发生的单位和个人,严格追责问责。成都商报记者 韩利