成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年3月26日 星期

百米冲刺

与激流赛跑 警民联手救人

  “快来人啊!有人掉到水里了!”3月25日上午9点左右,正在彭州人民渠桥头执勤的交警大队辅警胡世熙循声望去,只见河边站着几个人,朝着水中央张望,一名老人掉入水中,形势危急。水流湍急,水中有人浮在水面,朝着下游漂去,胡世熙赶紧朝河边奔去。

  刚跑几步,胡世熙调转方向,沿着河岸朝下游跑。落水者漂得太快,只有跑到下游去拦截才能救起人。一边奔跑,他一边脱掉上衣,两名群众也跟着他一起跑。

  “你们找点竹竿,抛到水中救人。” 胡世熙跑在前面,指挥两名群众“助攻”,两名群众开始寻找岸边草丛里的木板。其中一人将找来的木板扔向水中,落水者抓了一把,没有抓稳,周围群众再扔下一根竹竿,落水者一把抱住。此时,胡世熙也奔跑了100多米,在岸边找到一个可以通往水边的梯级。

  人民渠两岸都是水泥堡坎,每隔一段距离都有一个可以进入水中的石梯,胡世熙脱光了上衣,站在石梯上,等待救援时机。

  落水者越来越近,胡世熙双脚蹬离石梯,滑动手臂朝落水者游去,慢慢靠近后,他一把抓住竹竿,将落水者缓缓拉到身边,朝岸边游去。

  到了岸上,胡世熙看清落水者是一位老大娘,神志清醒,还能正常交流。在询问老人亲属电话并打通后,儿子李先生很快赶到了现场。李先生就住在附近,看着已经脱离危险的母亲,一脸激动。

  “老人今年72岁了,昨天晚上才出院。” 李先生告诉成都商报记者,老人有老年痴呆,时而清醒时而迷糊,住院这些天也闷得慌,早晨想在附近走一下,散散心。“她自己都不清楚怎么掉下去了。” 李先生说,还好碰到了好心人,不然都冲走了。

  救起老人后,同事拿干衣服给胡世熙穿上,在同事眼中,今年25岁的胡世熙是一个运动健将,游泳更是不在话下。“一直都会游泳,之前在成都应急救援大队还接受过水上救援培训。” 胡世熙说,虽然当时河水比较深,但并不是救人的最大障碍,“水里太冷了,这些都是冰雪融水,刺骨般痛。”成都商报记者 宦小淮