成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年4月19日 星期

江口沉银遗址昨日对公众开放 成都商报征集的20名幸运儿“上天入地”体验考古

乘直升机俯瞰江口挖宝


  2018年4月18日,彭山江口沉银遗址水下考古工地对公众开放,100名幸运观众参观了江口沉银遗址,部分观众乘坐直升机在空中参观

  360度 亮点

  江口沉银遗址考古发掘是目前国内规模最大的内水考古项目。

  发掘运用大量新方法和新技术——无人机加载航磁仪、地质雷达、电法勘探仪、磁法勘探仪……

  每天通过筛土机发掘的文物都有几百件。

  二期新发掘面积超过3000平方米、出水各类文物5000余件,还发现多件兵器、疑似船钉等文物。

  看宝贝

  张献忠大西国册封妃嫔的金册,西王赏功金币、银币,大顺通宝铜币,铭刻大西国国号的银锭及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰昨日都首次向公众展示。

  “你们怎么围堰的?”“这个出水文物怎么发掘的?”“什么文物最珍贵?”

  昨日是“国际古迹遗址日”,2017全国十大考古新发现——四川彭山江口明末战场遗址(江口沉银遗址)举行公众开放日活动。通过成都商报、微彭山等平台征集的百人走进江口沉银遗址现场参观水下考古工地和出水文物时,提问不断,追问得现场解说的考古人员连水都顾不上喝一口。

  最幸运的是由成都商报征集的10名成都市民,他们登上四川路正通用航空公司(以下简称四川路正通航)的直升机,从空中俯瞰考古现场,下了飞机还直呼:太壮观了!

  空中组

  乘直升机参观

  有人激动得一夜未眠

  4月18日上午9点不到,成都市民王晓虎就来到四川路政通航位于彭山的基地,兴奋地等待直升机起飞。他自称,想到今天的活动,自己几乎一夜未眠。

  之前,为了让更多成都市民实地感受,成都商报联合眉山市彭山区委宣传部、四川路正通航,征集20名成都市民“上天入地”现场感受。这20名市民分为地面组和空中组,地面组10名成都市民将走进江口沉银遗址水下考古工地参观体验;空中组10名成都市民则将在路正通航彭山基地乘坐直升机,空中俯瞰江口沉银遗址水下考古工地。征集活动开启后,短短几天,就有数百人报名。

  旭日东升,10名空中组的人员陆续抵达,准备登机。起飞后不到两分钟,飞机就来到考古工地上空,飞行高度降低,速度也变慢起来,彭祖山翠色欲滴,岷江如蜿蜒在大地上的一条巨龙,裸露的整个工地一览无遗。

  “这是岷江,前面是府河、锦江,这儿是一期发掘现场,虎钮金印这些文物就是从这片区域发掘出来的,大家看到的工人们正在发掘的工地,就是我们正在发掘的二期工地。”听到介绍,王晓虎等市民忍不住拿出手机拍了起来:好震撼哦。

  地面组

  考古人员被问不停

  2个多小时回答上百问题

  “你们怎么围堰的?”“这个出水文物怎么发掘的?”“什么文物最珍贵”……还没有走进考古现场,地面组的百人参观团的问题一个接一个,负责讲解的是四川省文物考古研究院公众考古中心主任李飞。

  “江口沉银遗址考古发掘是目前国内规模最大的内水考古项目。发掘过程中也创新了工作理念,运用了大量的新方法和新技术,无人机加载航磁仪、地质雷达、电法勘探仪、磁法勘探仪……”一个问题李飞还没回答完,旁边的人就会提出新的问题。

  发掘现场,一边是工作人员用铲子翻转泥沙,细细寻找;一边是两台筛土机在紧张工作,砂石撞击着机械,发出轰隆隆的声音。李飞介绍,因为是战场遗址,很多文物都是金属,加之需要发掘的面积实在太大,于是,现场除了人工发掘外,还有两台筛土机不停地工作。挖掘机将泥砂石倒入筛土车中,经过筛选、冲洗,文物和石头泥沙就会自动分离。“每天通过筛土机发掘的文物都有几百件。”

  成都商报记者发现,在2个多小时的时间里,李飞至少回答了上百个问题。

  考古进展

  二期出土文物

  5000多件

  明日举行发布会

  对于江口明末战场遗址,很多人可能只看到发掘出土了大量有价值的文物,然而,这次发掘的重大意义却远超于此。四川省文物考古研究院水下考古中心主任、该项目负责人刘志岩介绍,从考古学层面看,江口明末战场遗址是一个可以与特定历史时代、特定历史事件、特定历史人物直接对应的考古发现,这在之前的考古发掘中极少见。

  目前,二期发掘已接近尾声,计划于4月底完成。截至3月底,新发掘面积超过3000平方米、出水各类文物5000余件。相比第一期发掘,这次还发现多件兵器、疑似船钉等文物。

  成都商报记者了解到,4月20日,将举行二期发掘新闻发布会,届时,或许会有更多的谜底将解开。

  下一步,文物部门会联合相关高校和一些科技部门,采取科技手段,持续开展其他地点的水下探测工作。同时,也会结合试掘手段,在遗址上游、下游、两岸这些能够确定遗址范围的区域再做一些小规模的发掘,争取用最科学的方式确定遗址的总体范围。

  成都商报记者了解到,对于文物的保护,彭山计划建造一座宝藏博物馆,目前前期规划工作已经完成,选址初定在锦江南河交汇处,占地200亩,将出水文物全部进行陈列。从更长远的角度考虑,他们还计划在遗址周边打造一个遗址公园,将遗址保护和展示结合起来。

  成都商报记者蒋麟

  摄影记者 王勤 王红强