成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年4月26日 星期

四月忽冷又忽热蓉城气温频打折“满30减15”

专家分析:因季节交替气流调整,加上4月冷空气强度大,而且间隔时间很规律,导致冷暖分明忽冷忽热

  一个月

  天气四次“青蛙跳”

  本月以来

  成都共出现

  4次冷空气过程

  清明前后

  11日~13日

  20日~21日

  24日

  降幅大

  每一次温差均在7℃以上,5日~6日最高温甚至下降10℃

  很规律

  4次冷空气过程

  间隔时间

  基本在一周左右

  感受深

  市民明显感受到,天气频繁在炎热与阴冷中切换

  昨日,在经历又一波冷空气过程之后,阳光再次让成都气温出现迅速回升迹象。今年4月以来,成都市民经历了4次气温“青蛙跳”,每一次温差均在7℃以上,频繁在炎热与阴冷中切换。在其中两次冷空气过程中,月初就迈进30℃大关的成都,4月13日最低温降到了15℃,4月24日最低温降到了16℃!

  今年春季为何会出现这样明显的忽冷忽热现象?成都市气象台专家介绍,这是季节交替气流频繁调整所致,加上今年春季冷空气间隔时间很规律,且强度很大,导致降温明显,因此冷暖分明,忽冷忽热。

  忽冷忽热:

  一个月4次降温

  网友调侃:温度打折,满30减15

  “天气太任性,不知道该怎么穿衣。”这是今年的4月天,成都市民共有的烦恼,忽冷忽热天气已记不清换了多少次,并且冷暖都那么明显。

  4月初,成都气温直接迈进30℃大关,不过强冷空气拉开了清明长假的序幕,5日~6日最高气温累计下降10℃左右。4日晚上,四川多地气温骤降,部分地区甚至出现了冰雹。

  清明小长假过后,气温迅速回升,但持续不到一周,冷空气在4月11日再次来临,降温幅度也在7℃~9℃之间。随后在20日和24日,又先后出现两次冷空气过程,气温骤绛。有网友调侃,“今年春天,成都忽冷忽热,温度爱打折,满30减15。”

  专家解析:

  冷空气强度大

  间隔时间很规律致忽冷忽热

  对此,成都市气象台专家分析,其实今年春季的冷空气频率并不高,就拿4月份来说,4月以来成都地区总共出现4次冷空气过程,分别是在清明前后、11日~13日、20日~21日以及最近的24日。“往年的4月份,冷空气多的时候可达到七八次。”

  那么,冷空气不如往年活跃,那为什么天气忽冷忽热的感觉却更加明显呢?气象专家解释,这跟4月份的4次冷空气的时间和强度很强有关,不难发现,4次冷空气过程间隔的时间基本在一周左右,如此规律实属少见。

  “这几次冷空气过程,不仅伴随强风,还有降雨,气温下降的同时,阴雨覆盖阳光,减弱了阳光的增温作用,因此造成了4月份冷暖比较分明。”而以往的冷空气过境,很多时候都是晚上,因强度小,第二天阳光照样将气温抬升了上去。

  据了解,数次冷空气过程,根本原因是季节交替气流调整所致。

  今起天气好转

  气温将重回30℃

  25日,成都阳光没能完全“战胜”云层,不过未来三天阳光将占据天空。预计从26日起,天气开始好转,气温逐步回升,“乱穿衣模式”也将随之结束。

  预计25日晚上到26日白天成都阴转多云,夜间西部山区有小雨,气温14℃~25℃,随后两天连山区都无雨踪,天空渐渐转为多云,最高气温同步升高。

  直至五一小长假,成都气温将一路高歌猛进,最高气温直逼30℃。但气象专家表示,未来还会有冷空气过程,但是否再次出现冷暖分明的感觉,还要看冷空气强度。

  成都商报记者 逯望一

  摄影记者 张士博 刘海韵