成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年6月22日 星期

四川推进电商与快递物流协同发展:

推进快递配送车辆规范运营 配发专用通行证

  随着互联网的深入,电子商务和快递物流已成为每个人的“生活必需品”。一项政策的出台可能会给你带来更多方便——为了推进电商与快递物流协同发展,四川省近日印发了《四川省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《方案》)。

  快递配送车辆的规范要求是上述文件的重点之一。《方案》提出,四川将对配送车辆推进规范运营,强化通行管理。其中就包括了对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,配发快递车辆专用通行证。

  同时,城市要为快递车辆“让利”,逐步解决快递配送车辆“通行难、停车难、作业难”问题。

  记者注意到,《方案》提出要完善城市配送车辆通行管理政策,根据区域车流量情况,明确城市配送车辆分时、错时和分类停车要求。科学规划城市配送车辆专用临时停车位,在有条件的区域划定一批配送车辆临时装卸停靠点。

  对于当前社会关注的快递车辆停车问题,四川还将完善停车位标志标线,制定相应停车管理办法,防止停车设施被挪用、占用,适当放宽对快递专用电动三轮车等车辆的通行限制。

  除了方便物流从业者外,《方案》还基于消费者利益提出建立健全电子商务信用信息管理制度。四川将推动电子商务和快递物流企业信用信息公示,加强对电商企业产品质量和广告宣传的监管,及时发布网络消费警示信息,建立不良信誉的电商、快递物流企业及从业人员“黑名单”制度,促进诚信合法经营。成都商报记者 邹悦