成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年6月22日 星期

垃圾清运车加装防滴漏装置 不再“随地乱吐”

  夏天到了,马路上飞驰而过的垃圾清运车总是会让人避犹不及,如果再喷洒几滴“不明液体”,浓烈的味道一定让人难以忍受,这一点,就连开车的师傅也表示难以忍受了。

  6月21日,记者从武侯区城管局了解到,通过两个多月的反复试验,他们在清运车上加装了防滴漏装置,通过导流管将罐体中的残留液体运输到车底收集箱,从而避免了滴洒在路面上。

  垃圾清运车“侧漏”

  路上边跑边留痕

  从川藏立交附近的垃圾处理站到垃圾填埋场,有40公里的路程,穿街道、跑三环,一趟下来要花一个多小时。“这里建站比较早,一些垃圾清运车都是2008年的,罐体都开始老化了。” 武侯区城管局汽车队副队长肖宜甫介绍说,车子满载后有30多吨重,每天有90车生活垃圾运往填埋场。

  “以前处理站设计的处理能力是800吨一天,现在已经超过了负荷。” 肖宜甫说,现在每天要处理1300吨左右的生活垃圾,而生活垃圾在运输途中的污水滴漏现象一直是固废处置中的难题,车辆老化、罐装容器锈蚀,让这些液体渗漏出来。“夏天渗漏的问题最严重。”他解释说,夏天这些车中的含水量高达10%,风风火火跑起来,车子尾部就是一行黑色印记,如果落在三环路,清理起来也比较困难。

  4次试验用尽办法

  率先破解滴漏难题

  怎么解决这个滴漏问题?车队也开始了“头脑风暴”。一开始,大家商量用一种塑料彩条布挂在车厢尾部,将滴漏的液体兜住,“很快就有师傅出来反对了。” 肖宜甫说,车子常年在外跑,这些彩条布容易坏,而且要取下来工作量还比较大。

  后来大家开始尝试增加密封条的方式,不过,罐体后的阀门天天活动,这些密封条很快就不能正常运作了。“更换一次要一两千元,成本也比较高。” 肖宜甫说,这个方法同样被证明不可行。随后大家又开始校正罐体门,但这些都不是长久之计。最后,车队提出将车子停靠中转站的时间延长,试图让车内的液体尽量滴干净了再上路,不过,这样的方式降低了垃圾清运的效率。

  肖宜甫表示,最后车队联合汽修公司对车辆和垃圾存储容器进行自动化收集、一键排放技术改造,终于在全市范围内率先破解滴漏难题,中转站也成了其他站点“取经”的地方。

  加装导流装置

  驾驶室可以一键操作

  “到目前为止,已改造了垃圾中转车43台,垃圾容器78个。” 肖宜甫说,垃圾中转车在运作时会将五米六长的罐体卸下来,竖立放置在垃圾站下方等待数吨垃圾的压缩填充。而压缩好后,中转车会再用拉臂钩把罐体慢慢放平,重新安装到车上。

  由于罐体两端开口用于投放垃圾和卸载垃圾,因此罐体和门之间的接缝就容易产生污水滴漏现象。车队最终在罐体接缝处下端加装集水槽、导流管,车体加装污水收集箱、气动排水阀,然后指定驾驶员通过实际使用检验改进效果。

  “其实最开始效果也不理想,集水槽流出来的污水不能准确地流到车体上的导流管中。” 肖宜甫说,工作人员又在车体的导流管接收端装上了一个滤网,面积足以把罐体导流管上流下的污水全部接住,滤网则可以把污水里的渣滓过滤出来,以免堵塞车体导流管道。

  肖宜甫说,只要按下驾驶室里安装的气动按钮,污水就自动排进污水收集箱,有效解绝了污水滴漏问题,而改造出的车子也大大地减轻了道路路面污染问题。

  成都商报记者 宦小淮