成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年6月22日 星期

锦城绿道应急演练 触电高坠应该这样救护


  高处坠落后的急救演练 摄影记者 刘海韵

  21日下午,成都锦城绿道桂溪公园西区施工现场,接连出现触电、高空坠落、火灾等“险情”,项目管理方根据应急预案组织抢险,配合消防人员和医务人员将“险情”一一化解。原来,时值安全生产月,成都天府绿道建设投资有限公司、中铁建昆仑天府绿道成都有限公司、中铁十六局举办了一场综合应急救援演练。

  “高空作业中高处坠落更是建筑施工安全中的头号‘杀手’”,演练人员介绍说,建筑工地上发生事故的伤亡人员50%都是因为高处坠落引起的。医护人员嘱咐说,有人发生高坠后,旁边的人一定不要拎手拎脚,也不要使用软担架,而要用硬木板抬到安全区域。切记转移时需要4个人,分别负责伤员头部、颈部、背部和四肢。

  记者了解到,锦城绿道是成都天府绿道“三环”中的重要一环。中铁建昆仑投资集团负责锦城绿道一标段桂溪生态公园、锦城湖公园、中和湿地。目前,标段一、二级绿道贯通,桂溪生态公园已于6月15日全面对外开放。

  成都商报记者 严丹