成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年7月17日 星期

“阿拉伯艺术节”昨在蓉开幕

  昨日,由中国文化和旅游部、外交部、四川省人民政府、阿拉伯国家联盟共同主办的第四届“阿拉伯艺术节”在成都博物馆举行了开幕式。本届“阿拉伯艺术节”将以“丝路相连,民心相通”为主题,共计举办20余项文化交流活动。其中在成都举办的重点及配套活动共18项,包括中阿文化部长论坛、中阿城市文化和旅游论坛、“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”、“丝路花开——阿拉伯文艺精品汇演”、阿拉伯诗歌之夜等,通过集中展示中阿在“一带一路”文化合作框架下的最新交流合作成果,进一步推动中阿文化关系发展。昨日,“阿拉伯风情服饰秀”“阿拉伯美食节”以及“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”成都站也在成博同期开幕,成都市民们在家门口就可以欣赏到来自阿拉伯的艺术。

  昨日,成都商报记者在展览现场看到,“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”展出了来自阿拉伯各国艺术家创作的精品力作。自2009年始,“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动”,邀请阿拉伯各国画家、雕塑家来华进行采风交流、创作展览。艺术家们用眼睛观察中国、用心灵感受中国,访华期间不仅参观考察了名山大川、人文古迹;并与当地艺术院校、艺术家进行友好交流,最后根据自己的所见所闻、所思所悟进行艺术创作。这些作品既展现了阿拉伯艺术家对中国风土人情的直观体验和认知,同时又将阿拉伯文化多维度地反映在了这些作品之上。在感受中华大地自然风物、人文胜迹的同时,艺术家们用画笔和刻刀描绘出中国的自然风景和人文风情,呈现在艺术家们作品中的高山大川和名胜古迹,蔚为大观。此次展览是从436件作品中精选了45幅绘画和20件雕塑作品,进行展出。记者还发现,包括尚仲敏在内的著名诗人也以嘉宾身份亮相此次展览。据悉,此次展览将持续至8月5日,免费向观众开放。

  成都商报记者 任宏伟