成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年7月19日 星期

“棒棒”用百元假钞骗了癌症患者心难安

4年后,迟来的一声“对不起!”


  首映礼上,老杭终于向周女士说出了憋在心里多年的“对不起”

  纪录片《最后的棒棒》拍下这样一段故事——2014年,片子的主人公之一、“棒棒”老杭收到一张百元假钞,然后又将这张钱“惊险”地换给了自己的雇主周女士。但老杭却因此得了“心病”,在重庆多次寻找周女士想向其道歉。

  7月18日,《最后的棒棒》电影版首映礼上,导演何苦终于将老杭和周女士一起请到现场。71岁的老杭把一罐自家产的蜂蜜送给周女士,然后颤巍巍地说出一句憋了多年的“对不起”。

  而在首映礼的现场,人们才知道,周女士那时已是一名慢性粒细胞白血病患者,经济并不宽裕,但生病后,让她明白了“遇到什么事都要看开点”。这件事,她心里早已释然。

  一段往事/

  被骗后心痛,赖上一位女士换掉了假钱

  《最后的棒棒》是转业军官何苦将镜头对准山城重庆的特殊群体“棒棒军”所拍摄的纪录片。何苦导演为了了解这个群体,与“棒棒军”同吃同住、一起干活1年。这部13集的纪录片,被称“记录了劳动者的尊严”,也获得了豆瓣9.7的高评分。

  纪录片中,主人公之一“棒棒”老杭诸事不顺,腿病花了3万多元一直不好,去存钱的时候,被骗子骗了1140元,还不知不觉收到了一张假钱。老杭心疼钱,更为如何把这张假钱用出去犯愁。几个月里,他尝试了两次均未成功,一次被人臭骂,一次差点挨揍,最后遇到了一位女士,才鼓起勇气又把这张钱拿了出来。

  在纪录片中,老杭给周女士把东西挑上楼后,周女士随即给了一张百元钞票给他。他眼看机会来了,便趁她转身打电话的时候,将自己钱夹里的假钞拿出来,并把周女士的真钱放在裤兜里。

  周女士打完电话,老杭假装看了看手中的假钞,然后迟疑地让她换一张。周女士清楚记得,自己给的是真钱,但老杭坚称她给的就是那一张假钱。

  几番争执后,无奈的周女士当场撕毁了那张假钱,重新给了一张真钱给老杭。整个过程中,老杭都局促不安,眼睛不敢看着对方。下楼后,这钱花出去了,老杭心里反而更加沉重。

  老杭还记得,那是在四年前。

  不断后悔/

  三次赴重庆找人,背着一罐蜂蜜想给她道歉

  今年4月15日,早上6点过,已经“赋闲”在家的老杭打开家门,就发现了门缝里塞进的烟盒和一叠裹在烟盒里的钱。烟盒上写着一封道歉信,信中对方自称是当年骗了老杭1140元钱的人,心里很后悔,“睡不着壳(瞌)睡”。在决定“当一个有道德的坏蛋,还不如做一个好人”后,他将这笔钱还给了老杭。

  老杭数了数,一共有630元钱,信中也称,还差510元,“剩下的等我有钱了在(再)给你”。信中还说,想到还钱,是因为看了播出的纪录片后,才知道老杭这么大年纪,挣点钱不容易,因此内心无法安宁。老杭不能确定这钱就是骗子还给他的,但他还是拜托导演何苦给骗子写了一封“回信”,劝诫对方“做好人,走正道”。

  但老杭却因此睡不着觉了。纪录片中,老杭被骗后做了一连串“坏事”:乱丢垃圾、把收到的假钞换给别人、将捡来的饮料瓶子装上水再去卖……

  老杭告诉成都商报记者,突然收到“骗子”还的钱和信,更加觉得“良心过不去”,“自己一辈子老老实实干活挣钱,到最后还去做偷奸耍滑的事情”。

  因此,过去几个月,老杭一直想找到周女士,给她道个歉,并把钱还给她。为此,老杭之前已经来了重庆三次,背着自家产的一罐蜂蜜,想要亲手送给周女士。

  再次相见/

  才知她是白血病患者,迟来的“对不起”让她落泪

  何苦告诉成都商报记者,为了帮老杭完成这个心愿,他们几经周折,终于找到了周女士,并把她请到了首映礼的现场。

  也是在这时候,何苦才得知,周女士是一名慢性粒细胞白血病患者,当年老杭给她假钱的时候,她就已经患病。周女士称,生病后的她,性格改变了很多,以前自己是个急性子,但生病后她已经觉得“遇到什么事情都要看开点”。周女士说,现在自己的病情已经比以前有所好转,大概跟自己性格的改变有关。

  何苦告诉成都商报记者,周女士其实一直不愿意来现场,更不想跟媒体讲述自己生病的事情。周女士说,当时她就觉得老杭是一个老实人,所以明知自己吃了亏,也觉得不用跟他计较。后来看到纪录片后,知道了老杭的情况,其实也早就没有放在心上。

  在活动现场,老杭不知所措,主持人帮他拿出包里背着的新鲜玉米和蜂蜜的时候,才发现这罐往返重庆背了多趟的蜂蜜,已经漏了不少。老杭站起来,颤巍巍地说了一句“对不起”,而周女士也感动落泪。

  成都商报记者 杨灵 摄影报道