成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年7月22日 星期

中国IC生态高峰论坛在成都举办

  7月20日,2018青城山中国IC生态高峰论坛召开。会议以“打造智慧汽车电子产业链”为主题,超过260位来自政府、高校、企业和机构的嘉宾汇聚成都,共同探讨智慧汽车电子产业的未来发展。

  青城山中国IC生态高峰论坛主席,芯原控股有限公司创始人、董事长兼总裁戴伟民博士主持会议。他指出,在混合动力、电动汽车发展顺利的大环境下,摄像头、激光/毫米波雷达、机器视觉技术、人机交互技术,以及人工智能处理技术的快速发展,正推动汽车电子产业向无人驾驶时代迈进。在这个变革的初期,作为汽车产销大国,中国需要集中一切产业优势,抢占汽车电子产业的下一轮发展机遇。基于此,本届青城山中国IC生态高峰论坛汇聚了智慧汽车电子产业上、中、下游全产业链各个环节的关键企业代表出席,从市场、技术、方案、产业生态,以及标准与法规等方面进行系统的产业发展探讨。

  工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东在致辞中指出,谈到汽车电子,一个重要的方向是汽车智能化。智能化不仅会带来汽车产品形态的根本变化,颠覆传统汽车技术体系和产业格局,也将引发消费者出行和生活方式的变革,信息技术和通讯方式的变革,信息和交通基础设施的变革,甚至将极大地加速人类文明的进程。推动汽车电子发展,从另一个意义上来说,也是构建良好集成电路生态体系工作的一部分。

  成都正向万亿级产业发起冲击。根据此前召开的成都市委十三届三次全会,一直以来占据着产业头把交椅的电子信息产业,被视为万亿产业突破口。成都正积极争创“中国制造2025”国家级示范区,在先进制造业“一芯一屏一机(集成电路、新型显示、航空装备)”三大主导产业的架构中,“芯”与“屏”,都归属电子信息产业范畴。集成电路是成都产业发展的重点,目前成都引进了包括英特尔、格罗方德、TI、华为、海光等一大批IC设计制造封测先进企业。成都商报记者 叶燕