成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年10月26日 星期

成都市双流区中医院

贺新国:创建医患微信群,凌晨三点还在回复微信

  “仁爱是最高的医术,患者健康是我最大的动力。”第六届“妙手仁心·金口碑好医生”人气十强好医生贺新国说,“守住自己的良心,肩负起医生的责任,让患者健康快乐地活着,就是对医生最大的褒奖。”患者的健康和一句感恩,对于医生来说,就是我们前行的最大动力。

  十六字科训,

  打造执行力与战斗力爆表“明星科室”

  “团结协作、心系患者、爱岗敬业、精益求精”,这十六字科训一直牢记在成都市双流区中医院内二科的科室成员心中。作为成都市脾胃病重点专科的成都市双流区中医院内二科,在中医辨证施治理论指导下,以西医为基础、中医药技术为特色、中西医并重的科室,科室设置有专家门诊、住院病房、内镜中心和中医药外治室等科室,拥有奥林巴斯290电子胃肠镜、德国爱尔博氩气刀治疗仪、C13呼气试验仪等先进内镜诊疗设备。

  而内二科学科带头人贺新国主任,始终秉承着“将患者健康放在第一位”的原则。贺新国,副主任医师,是中国中西医结合内镜心身专委会委员、四川省中医药学会脾胃病专委会常务委员、四川省消化内镜微创专委会委员,同时也是四川省老年消化专委会委员,成都市消化内科医疗质量控制中心评审专家。

  在贺主任的带领下,内二科成为了全院最大的临床科室。“当天能解决的绝不留到第二天!”贺主任每次上专家门诊,总是提前30分钟到诊断室,而且还要求科室医护人员早到,这样能让更多的患者可以在当天看上病,做上检查。“我们的科训里面,‘心系患者’这一句,是重中之重”,贺主任说,只有把患者放在第一位了,才能给患者最好的治疗和打造良好的医患关系。“他们的健康,是我们最大的动力”,贺主任说。

  微信群串起医患情:

  24小时在线的医护团队

  有消化病方面的问题,想找医生问问看,在微信群里问一下,马上就有医生给你回复;痊愈出院、逢年过节,想向医护人员问候,可以在微信群里道声感谢……凡是找贺新国主任看过病的大多患者,都有一个共同的微信群,在群里,贺主任带领内二科的医护人员,成了大家贴心的健康守护人。

  前段时间刚做完胃早癌手术的刘阿姨这几天准备出院了。“贺主任,我回家后饮食需要注意什么?哪些药是吃几天就要停的哦?”在病房里住了5天的刘阿姨担心回家后病情会加重,有些紧张。贺主任一边嘱咐刘阿姨注意事项,一边通过微信把刘阿姨拉进了“贺新国医生健康指导咨询群”。“不用着急,回家搞忘了有啥子不清楚的,在群头@我问就是,都有医生护士在哈”,贺主任叮嘱道。

  贺主任为了给他就诊过的患者提供免费健康的咨询,传播医学健康知识,及时解除患者的焦虑和疑问等,建立起了这个免费微信群,短短几个月时间,微信群里已经有四百位多位患者了。“我的病人很多都来自全国各地,北京,上海,甘肃、山西,重庆,云南,巴中等地患者都有。在这个微信群里,有医生、护士、患者和家属,对于患者提出的问题,我和我的团队都会抽空解答,3年前我就入住了 ‘好大夫在线’平台,目前个人网站访问量已经超过220万人次”,贺主任说。

  “很多时候凌晨三四点钟贺主任还在亲自回复我们的问题,贺医生不但医术精湛,而且医德高尚,我们一家三口人都是他从‘鬼门关’救回来的,我听说贺主任现在每周六还在好医生国医连锁坐诊,更方便了我们周末就诊”群里邓先生这样说。贺主任说:“建群的初衷只是为了给有需要的病人提供一个免费的健康咨询交流平台,传播医学常识,针对不同患者需求,指导他们的生活方式等。现在群里不仅有患者和家属,还有医生、护士,大家互帮互助,打开了构建和谐医患的一扇门”。(王英)