成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年10月26日 星期

四川大学华西医院龙泉医院

苏秦:“哑科”不再哑,搭起孩子与家长间的桥梁

  明明是位医生,却搞起了自主开发,在移动互联路上越走越远,还上线了一款APP,专门用于儿童哮喘的防治与预警。他就是成都商报第六届“妙手仁心·金口碑好医生”儿科十强好医生苏秦。

  苏秦是四川大学华西医院龙泉医院儿科副主任医师,儿科又叫“哑科”,因很多患儿无法准确表达自己的病况,无形中增加了治疗难度,这另不少医生头痛不已。而苏医生却有让“哑科不再哑”的本领!从业20余年,他用精湛的医疗技术与爱心搭建起孩子与家长之间的桥梁,现承担四川省卫生计生委科研项目1项,获市级科学技术进步奖1项。

  苏秦医生:

  孩子的表现就是病情最真实的表述

  苏秦医生看到的角度不一样:“小孩子是坦率的,得了什么病就在临床中表现出来。”苏秦通过临床症状来与患儿“沟通”,让“哑科”不再哑。他反复强调医生要做的就是搭起孩子和家长间的桥梁,让家长更加认识孩子,了解病情,配合医生开展有效治疗。

  今年6月,苏秦医生曾处理过一例便血的孩子。家住龙泉驿山上的的张女士(化名)在微信中咨询,家中1岁的孩子出现大便带血的情况,在经过初步问诊后,苏秦医生得知孩子还有恶心呕吐等表现,建议她马上带患儿来医院进行大便常规及腹部B超检查。张女士觉得这时候已经下午6点了,看急诊要排半天队很麻烦,并且孩子能吃能喝的就决定先在家观察。晚上10点通过微信群询问孩子的情况得知孩子不拉肚子了,仍有恶心呕吐,有点闹,视频上看孩子精神不是很好,强烈要求家长来医院做腹部超声检查,但家长因为不方便仍未做检查。次日8:00张女士终于带患儿来到医院,苏医生体格检查后立即安排孩子做急诊腹部彩超超检查,确诊为肠套叠,很快转上级医院经空气灌肠复位,病情很快得到了缓解。事后,张女士慨叹,孩子不会说哪里不舒服,作为妈妈总以为很了解自己的孩子,差点酿成大错,看来儿科医生真的不容易。

  苏秦医生觉得,孩子不会表述,更不会撒谎,他的表现就是最真实的表述。

  互联网思维与治疗相融合,

  家长纷纷点“赞”

  但并非每个患儿都能得到这样及时的指导,为了让更多的患儿得到良好的诊治,也为了缓解目前医疗资源紧张的状况,苏秦医生开始在互联网上做起了免费的儿童科普推广。

  他创建了自己的“微儿科”公众号,根据不同季节的疾病谱 ,苏秦医生提前在公众号上写出相关推文向家长普及预防疾病的知识及相关护理措施,为家长提供及时答疑。

  为了方便与家长交流 ,他还建了医患沟通群,家长可在微信群里及时向他咨询提问。通过目前评估来看,这一做法不但方便了家长,减低患儿来院咨询及就诊的频次,同时降低院感机率、节约公共医疗资源、让家长可及时了解孩子病情,提高了患儿与家长的就诊效率。苏医生的做法让不少家长纷纷点“赞”,称他为孩子健康的守护人。他却觉得,与家长这样坦诚的沟通,让自己也学到了很多书本上没有的育儿经验,同时了解到家长对孩子的健康需求,对创建和谐的医患关系奠定了坚实的基础。

  苏秦医生将医疗资源共享思维进一步发挥,落地实施“互联网+医疗”工作,今年10月,他将利用自主开发的APP ,将自己管理的儿童哮喘患儿进行手机APP 管理,家长只要根据孩子病情完成问卷,系统就会根据评分情况给出预警信息,家长根据预警信息及建议采取相应的措施就行了。这样不但方便了家长,更能实时对患儿进行有效的管理。

  未来,苏秦医生将通过自己的努力,将互联网思维运用到更广泛的医疗中,力求为患儿与家长带来更多的福利。他一直在践行着自己的人生恪言:“从实践中来,到实践中去。”

  (赵晨)