成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年11月14日 星期

金牛商贸业如何摆脱“粗放”标签?

抢抓国家级“市场采购贸易方式试点”机遇 实现“买全球卖全球”

  问题

  作为一个传统商贸大区,金牛区的商贸业如何摆脱“粗放”标签,向高质量发展?

  经济体量大,但是缺少龙头产业项目支撑,金牛怎么办?

  11月以来,伊厦成都国际商贸城股份有限公司董事长寿建鸿一直多地奔波,忙碌着首届进博会相关的事情,会见客商、交流全球,要以成都国际商贸城和金牛区积淀多年的商贸优势为基础、以刚获批的国家级“市场采购贸易方式试点”为契机,实现“买全球、卖全球”的梦想。

  10月20日,市委主要领导带队前往金牛区现场办公,通过实地走访、听取汇报、座谈交流等,深入了解金牛区贯彻落实中央、省委、市委决策部署推进情况,帮助协调解决发展面临的突出矛盾问题。

  如何让粗放发展的传统商贸向高质量的现代商贸转变?如何在庞大的经济体量下让优势产业“亮”出来?……现场办公会后,这些问题都需要金牛区给出答案。

  寿建鸿忙碌的“市场采购贸易方式试点”工作正是金牛区作出的答卷之一。

  成都商报-红星新闻记者 刘友莉

  抢抓机遇

  国际商贸城将新增进出口特色商品馆

  “电商大厦的一、二层目前已经空了出来,下一步,将有政务分中心、报关行等相关单位入驻。”寿建鸿介绍,成都国际商贸城新近获批国家级“市场采购贸易方式试点”,成为全国第四批“市场采购贸易方式试点”市场。相对于传统的外贸业态,“市场采购贸易方式试点”具有增值税免征不退、归类通关、贸易便利等诸多政策红利,而且结算突破“谁出口、谁收汇”的限制,允许不具备进出口经营权的个体工商户直接收汇。

  这意味着什么?在杭州的试点中,海关启动通关无纸化改革,审放时间最快仅1分钟;在义乌的试点中,有统计数据显示,近5年,义乌市出口年均增幅高达45%,其中,市场采购贸易方式出口占义乌市85%,成为出口主引擎。

  在现场办公会后,金牛区用一天半时间,专题研究将现场办公会精神落到实处。抢抓国家级“市场采购贸易方式试点”机遇是要推动落实的重要工作之一。金牛区相关负责人介绍,全区上下已经统一认识,将务实推动“蓉欧+金青”战略合作,积极推进成都国际商贸城与双流国际航空港、青白江国际铁路港联动发展,着力打造“买全球卖全球”“买全川卖全球”和“买全球卖全川”线上线下互动的商业贸易中心,推动市场功能由服务城市的“内贸”向服务全国全球的“内外贸一体化”转变。

  11月13日,成都商报-红星新闻记者回访成都国际商贸城发现,成都国际商贸城即将新增多个进出口特色商品馆,其中,南亚商品馆、西班牙商品馆已经开始紧锣密鼓地装修,最快今年底即可开业。

  做实项目

  轨道交通技术服务“一带一路”

  10月27日,四川省科技厅公布了《2018年度四川省科学技术进步奖拟奖项目》,中铁轨道交通高科技产业园入园企业四川城际轨道交通材料有限公司申报的项目——“用于时速350公里动车组的轴端接地装置研制”拟获科技进步类一等奖。

  回答现场办公会指出的“金牛经济体量大,但是缺少龙头产业项目支撑”的问题,金牛给出了这样的答案:发展中铁轨道交通高科技产业园、国宾高科新经济、西部地理信息“三大特色园区”。中铁轨道交通高科技产业园相关负责人介绍,园区内已引进中铁一局、中铁二局、中铁三局、中铁工服、卡斯柯、浙江众合、海康威视、京信通信等92家企业,涉及轨道交通领域超40个专业,集聚科技服务人才4000余人。“‘一带一路’倡议是园区当前不可错失的重大发展机遇。”园区内的“中铁”系企业拥有丰富的服务“一带一路”的经验,也有过硬的实力,承担过莫斯科-喀山高速铁路、中老铁路、两洋铁路、埃塞俄比亚轻轨、巴拿马地铁、巴基斯坦铁路、克罗地亚铁路、波哥大地铁等逾百个国际项目的建设任务。“以这些龙头企业为引领,园区正在形成产业集聚优势。”该负责人表示。

  该负责人透露,落实现场办公会精神,产业园正加快推进园区周边基础及配套设施建设,提升公共交通水平,促进园区产城相融。

  专家点评

  关注跨境电商发展 做到产品优进优出

  成都市社科院经济研究所所长、副研究员姚毅

  近期,成都市社科院经济研究所所长、副研究员姚毅正特别关注开放型经济发展现状、自贸区建设情况。他分析称,在金牛商贸业转型升级的关口,国家级“市场采购贸易方式试点”就如春雨一般及时,为金牛区推动传统商贸升级、打造泛欧泛亚进口商品展示和出口商品集散中心带来极大的发展机遇。

  “作为贸易的新业态,跨境电商已经成为了国际贸易的新兴增长点。”姚毅建议,在推进“市场采购贸易方式试点”的过程中,金牛一定要关注跨境电商的发展,做到产品优进优出。此外,服务贸易也是必须关注的重点,如此才能进一步提升贸易的国际竞争力。

  姚毅特别强调“贸易是双向的”,金牛通过抢抓“市场采购贸易方式试点”机遇,实现“买全球卖全球”,促进开放型经济发展,也能有效满足消费结构升级的需求。那么,由此而受到影响、进入发展快车道的就不仅仅是产品交易。消费方式也会随之升级,通信、金融、物流等消费配套也将随之得到长足发展。