成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年11月14日 星期

画家范扬:希望能在成都奉献更多力量 培养更多的绘画人才

  “写生山水如何去创作?”13日下午,中国国家画院国画院副院长、博士后导师范扬和成都大学中国-东盟艺术学院师生一起,就如何更好地进行山水画的创作进行了交流。

  “山水画在中国画里,是最大的一个板块。写生山水则需要画家体验生活,需要走进大自然体会,然后回来创作。”范扬表示,在他看来,大自然是生机勃勃的,有许多的元素,正因为写生,才会具有生命力,这是一个体现创造力的过程,只有体验之后,才会有更深刻的体会。

  范扬曾多次来到四川采风写生,先后去过都江堰、青城山、峨眉山、九寨沟等地。他认为,南方和北方的画相比,南方画家的画潇洒飘逸,北方画家的画厚重朴实。“但是朴实的时候失去了灵动,就有点呆,南方这种飘逸的,就容易流于轻薄,如果两者都能做好,那就是高手。”

  范扬认为对于学习国画艺术的人来说,四川特别是成都是一个很有利的地方。“四川地势地貌丰富,山水引人入胜,什么都能在这里看到。特别是这里的文化传承非常好,加上政策的支持和鼓励,这对艺术创作非常有利。”

  中国-东盟艺术学院成立以来, 一直深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,主动发挥该学院在塑造“三城三都”中的独特作用,各项工作初见成果。目前,范扬已经受聘为成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院院长,他自己也希望能在成都奉献更多的力量,多出精品,培养更多的绘画人才。

  红星新闻-成都商报记者 李春雨