成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年12月17日 星期

天府市民云“签下”德阳、巴中 川内资源越来越互通

成都计划上线“文旅一卡通” 凭借虚拟卡即可畅游部分景点


  天府市民云服务有限公司副总经理李泉作报告

  共 融

  大数据将如何改变一座城?成都提供了可能的答案。

  1600万成都市民首先享受了大数据带来的红利:一款名为“天府市民云”的手机软件,集结了成都33个职能部门的138项便民服务,让市民足不出户就能缴费、查社保,甚至第一时间就能在手机上查到买房摇号的结果。

  如今,这一红利还将跟随着“一干多支、五区协同”的发展战略一起扩散——12月16日,记者从首届中国信息通信大会的专题会议“新型智慧城市——市民服务智能化专题报告会”上获悉,天府市民云公司与德阳、巴中两地签署了战略合作协议,未来川内将有更多市州通过与成都互通共融,将有更多市民享受到优质的医疗、教育、交通、旅游等同城化服务。

  签署合作协议 /

  打通统一身份认证体系 实现平台一号通行

  以成都的先期经验为基础,天府市民云公司昨日现场与德阳、巴中两地签署了战略合作协议。记者从现场获悉,合作将依托市民云平台为其他地市州提供成都优质的医疗旅游服务资源,同时依托市民云成熟建设运营模式承载兄弟城市特色服务,实现既错位发展又优势互补,共同落实省委“一干多支·五区协同”的重大战略部署。

  这也是天府市民云的首次“扩张”。成都天府市民云服务有限公司董事长邓建平透露,天府市民云于今年10月正式上线,不到两个月时间用户突破70万,服务人次达到700余万。“成都也将这项智慧城市一体化的尝试,通过合作的方式进行升级。”

  这种升级,也意味着川内城市有望通过天府市民云这一平台联结更多资源。邓建平指出,未来成都计划与德阳、巴中打通统一身份认证体系,实现平台一号通行,并藉此让两城市民服务业务互通,逐步实现市民服务同城化——也就是说,川内居民都将共享优质的医疗、教育、交通、旅游等同城化服务。

  实现互通共融 /

  计划上线“文旅一卡通”

  用手机就可畅玩川内

  另一方面,以天府市民云为基础,成都与德阳、巴中的数据还将实现互通,从而实现市民服务同城化、大数据和人工智能共同发展。“在命名之初,我们就以天府而非成都冠名,已经在设想将天府市民云打造成互联互通的平台。”在邓建平看来,与德阳、巴中的合作标志着我省“一干多支”惠民实践取得重大突破,但这只是开始,未来在“主干”成都天府市民云的带动下,川内将有更多市州与成都互通共融。

  福利还不止如此。邓建平透露,成都地区正计划上线“文旅一卡通”,未来市民可凭借这张虚拟卡畅游市内部分景点。这一模式还将推广到其他地区,未来成都人通过手机就可以畅玩川内,在当地享受到最接地气的服务。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦

  图据成都天府市民云服务有限公司