成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年1月18日 星期

启动“数字文创城市共生计划”

成都携手腾讯 打造“中国数字文创第一城”


  TGC2019腾讯数字文创节昨日在成都环球中心开幕,有很多内容结合了成都本地特色 摄影记者 陶轲

  推动数字文创产业发展

  充分发挥“成都智造”IP优势,展开新文创长线规划,把游戏研发、职业赛事、电竞产业生态、文创产业联动和IP实体化统一有机结合

  助力文化文创人才孵化

  挖掘优质创作个人团队,助力文创人才孵化,比如重点挖掘优质电竞、动漫、音乐、游戏开发等领域的创作个人和团队,并给予培育和扶持

  塑造城市文化形象

  通过IP漫游联动,全方位打造成都特色城市文化标签,把成都文化标志、地方人文、文化遗产、自然生态资源等地域文化特色内容,与IP进行融合

  “王者荣耀是成都送给腾讯的一个最好的礼物。”1月17日,在成都举办的TGC2019腾讯数字文创节开幕式暨城市共生计划发布会上,腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武介绍,腾讯集团CEO马化腾经常这样感叹。他所提到的、诞生于成都的手游《王者荣耀》已迅速发展成为了全国最火的手游之一。

  而成都与腾讯的缘分远不止于此——

  在17日的城市共生计划发布会上,成都和腾讯共同启动“数字文创城市共生计划”,双方将在文化产业发展、文创人才孵化、城市文化形象塑造等方面展开合作,共同推动成都市新型数字文化建设,打造“中国数字文创第一城”的城市形象与城市品牌。

  共赢

  新文创与城市结合

  打造“中国数字文创第一城”

  2018年12月22日,王者荣耀职业联赛(简称KPL)秋季赛·总决赛在成都开战,成都战队Hero久竞夺得总冠军。随着越来越多的赛事和战队落户,今天的成都已在中国电竞领域有着不可或缺的重要地位。

  17日,成都和腾讯共同启动“数字文创城市共生计划”,腾讯还与成都高新区达成“共建文创名城样板区”战略合作。

  当前,成都正奋力建设世界文化名城,积极发展以数字文创为代表的新经济。腾讯将其全新升级的文创品牌“TGC”落户成都,这将进一步促进腾讯线上业务在成都落地生根,带动成都数字文创产业的发展,实现成都市和腾讯公司共赢发展。

  程武表示,“成都加快建设世界文化名城的决定,给腾讯新文创与城市的结合探索,提供了历史机遇。”新文创,是基于“科技+文化”定位,腾讯在文化维度的指导战略,即以IP构建为核心的文化生产方式。“腾讯一直在思考,新文创如何与城市结合起来,让优秀的数字文创内容,用更生动的方式进入到城市空间,为民众带来更便捷的文化体验。我们的想法得到了成都市委、市政府的认可和支持,促成了合作。”程武说。

  此次成都和腾讯共同启动“数字文创城市共生计划”,双方将在文化产业发展、文创人才孵化、城市文化形象塑造等方面展开合作,共同推动成都市新型数字文化建设,打造“中国数字文创第一城”的城市形象与城市品牌。

  助力

  腾讯将从三方面发力

  助推成都文创产业健康发展

  那么,伴随着“数字文创城市共生计划”的签约,腾讯将在哪些方面发力,助推成都文创产业发展?

  程武表示,腾讯将在三方面助力。

  一是承接历史,用更多数字化手段,助力盘活成都优秀的传统文化资源。腾讯将会综合运用游戏、动漫、音乐等流行艺术形式,对丰富的天府文化资源进行更系统的活化和演绎。比如去年10月,《王者荣耀》推出过一款致敬成都的主题皮肤,结合了熊猫、川剧变脸等成都文化元素,让数以百万计的年轻人以一种全新方式体验到了成都深厚的文化底蕴。

  二是立足当下,在活化传统文化的基础上,助力引入更多优秀的流行文化IP,用更加生动的方式展现成都丰富的文化内涵。腾讯将挑选与成都文化气质契合的IP,让这些IP形象融入到不同的城市空间中,成为成都市民娱乐、休闲和日常生活的一部分。比如,腾讯动漫头部作品之一《一人之下》,目前团队正在探讨是否将说话带四川口音的女主角,融入到成都不同的城市空间中,通过技术让游客跟着她游遍成都的大街小巷,体验成都的风土人情。

  三是面向未来,充分利用腾讯的技术和平台力量,助力提升成都文化创新能力,推动成都数字文创生态健康发展。一方面,进一步完善《王者荣耀》产业链条,让它成为成都乃至四川数字文创发展重要范例;另一方面,协助成都孵化和培育优秀的文创人才。成都商报-红星新闻记者 费成鸿 俞瑶

  打造“中国数字文创第一城”

  腾讯和成都这么干

  据腾讯互动娱乐自研市场部兼综合市场部总经理、腾讯电竞业务负责人侯淼介绍,成都市和腾讯集团的数字文创城市共生计划将从三个维度进行合作:数字文创产业的发展,文化文创人才的孵化和城市文化形象塑造。

  ■推动数字文创产业发展

  相关业务及关联型生态入驻成都

  形成品牌和产业创作聚集区

  据介绍,腾讯将把数字文创业务及关联型生态入驻成都,形成品牌和产业创作的聚集区,而王者荣耀就是腾讯要发展的IP之一。“我们将充分发挥‘成都智造’IP优势,展开新文创长线规划,从线上到线下,把游戏研发、职业赛事、电竞产业生态、文创产业联动和IP实体化统一有机结合,形成互联网和文创产业联合的大文创产业链。”侯淼称。

  未来,腾讯将继续利用王者荣耀的优势,推动四川的电竞娱乐区域文化、数字零售等相关产业的发展,为成都制造创造更多有价值的文化品牌。

  在动漫业务方面,腾讯也会通过“成都历史城区保护重建”主题动漫内容的共创,让更多人参与创作。侯淼介绍,腾讯将为城中心的社区学校、知名历史文化街区进行动漫的创意改造,通过物理再造探索艺术的提升空间,“希望通过这些手段,能够更好地展现天府文化独有的文创艺术特色。”

  ■助力文化文创人才孵化

  挖掘扶持本地相关人才

  携手学校建设科创实验基地

  第二个重点,即是挖掘优质创作个人团队,助力文创人才孵化,比如重点挖掘优质电竞、动漫、音乐、游戏开发等领域的创作个人和团队,并给予培育和扶持。此前,腾讯在动漫平台上发起了成都文创大赛,征集了许多具有蜀地特色的创意视觉作品和概念设计作品。

  侯淼提出,成都的高校资源丰富,学科内容多样,“接下来,我们会重点挖掘优质的电竞、动漫、游戏开发等领域的创作团队,给予培育和扶持。”腾讯还将发挥全国最大互联网动漫平台的力量,推动更多西南地区动漫相关创作资源逐渐往成都聚合。

  据介绍,腾讯旗下有一款可以便捷实现丰富数字创意的平台,可以将其与可视化编程教育相结合,应用于K12教育课堂。而在成都,未来也会积极开发智能教育类软硬件,并携手成都的学校建设科创实验基地,计划在今年落地第一期课程。

  ■塑造城市文化形象

  手游策划“成都大版本”

  植入成都标志场景、特色职业等

  最后,侯淼介绍,将通过IP漫游联动,全方位打造成都特色城市文化标签,把成都文化标志、地方人文、文化遗产、自然生态资源等地域文化特色内容,与IP进行融合。

  他举例称,腾讯动漫《一人之下》就带有蜀地基因和道学文化,同名手游也特别策划在“成都大版本”中植入成都标志场景、特色职业等。而游戏《食物语》则将结合成都老字号美食进行演绎,“让更多年轻受众了解并爱上成都美食文化”。

  在线下,TGC2019腾讯数字文创节也落地成都并于昨日开展,其中有很多内容结合了成都本地特色,比如,QQ飞车结合成都特色街区打造的极速世界。

  侯淼表示,未来,希望更好地将成都特色文化元素在线下进行整体性呈现,给成都市民带来更加多样化的文化体验。“相信这些创新尝试,不仅让成都特色文化获得更持久的生命力,也能建立文化与现实生活的联系,进而使天府文化得以传承和弘扬。”

  为什么是成都?

  活跃的文化氛围 开放的政策环境 完善的产业链条

  成都已是文创产业沃土

  ■今日头条《2018成都文创指数》显示,在全国各大城市文创关注度方面,成都以28.94%的增速稳居全国第一

  ■去年7月,腾讯研究院和标准排名城市研究院共同发布的《中国城市新文创活力指数报告》显示,成都在100个城市样本当中脱颖而出,赢得综合排名第一

  城市,是文化的沃土;数字,是未来的格局。

  现在的成都已经成为了中国最具发展实力、创新活力和开放魅力的城市之一,是中国西部重要的文创中心。而成都在建设世界文化名城、打造“中国数字文创第一城”的路上,有不少的“高光时刻”。

  腾讯旗下两大最重要的电竞赛事KPR和LPL都分别落地成都,2018年最后一个月,在成都大魔方举办了秋季总决赛。

  去年的成都国际时尚周、第五届成都创意设计周等文创活动都吸引了无数的目光。在去年年底,今日头条发布的《2018成都文创指数》数据显示,在全国各大城市的文创关注度方面,成都以28.94%的增速稳居全国第一。

  2018年7月,腾讯研究院和标准排名城市研究院共同发布了《中国城市新文创活力指数报告》,成都也在100个城市样本当中脱颖而出,赢得综合排名第一。

  “作为成都文创产业的一分子,腾讯身处其中,也受益匪浅,《王者荣耀》能有今天这样的成就,与成都活跃的文化氛围、开放的政策环境、完善的产业链条息息相关。”程武感叹。

  如果说上述吸引眼球的文创盛事都是成都展示文化创意的“高光时刻”,那么成都市的相关政策则是成都世界文化名城建设背后强有力的助推剂。

  刚刚召开的成都市委十三届四次全体会议暨市委经济工作会议上,审议通过了《中共成都市委关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城的决定》,提出加快建设“三城三都”。

  据悉,2018年成都在“三城三都”建设方面取得了一系列成绩:举办了世界文化名城天府论坛等重要文创节会;签约引进中旅集团等17个重大旅游项目;成功申办第31届世界大学生运动会;引进合纵文化等音乐企业103家;举办重大展会活动682个……

  2019年,成都还将进一步加快“三城三都”建设,在世界文创名城领域,将继续发展壮大文创产业,努力实现文创产业增加值1350亿元。

  成都商报-红星新闻记者 费成鸿 俞瑶