成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年2月2日 星期

习近平春节前夕在北京看望慰问基层干部群众

向广大干部群众致以美好的新春祝福 祝各族人民幸福安康祝伟大祖国繁荣吉祥

  据新华社电 中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望慰问基层干部群众,考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,向全国各族人民致以美好的新春祝福,祝各族人民幸福安康,祝伟大祖国繁荣吉祥。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作。

  冬日的北京,阳光万里,碧空如洗。2月1日,习近平在中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁陪同下,深入机关、社区、冬训中心考察调研,给基层干部群众送去党中央的关心和慰问。

  上午,习近平首先来到北京市公安局,通过视频连线一线执勤民警,向他们表示诚挚慰问,叮嘱他们注意安全、保重身体,并向全国广大公安干警拜年。在北京市公安局一层大厅,习近平同公安英模和干警代表一一握手。习近平强调,今年是新中国成立70周年,确保首都社会稳定,北京市使命光荣、责任重大、任务艰巨。要统筹推进各方面工作,坚决完成好任务,让党中央放心、让全国人民放心。

  临近春节,北京城内年味渐浓。习近平来到前门东区,沿草厂四条胡同步行察看街巷风貌,听取区域规划建设、老城保护、疏解腾退、人居环境改善等情况介绍。他强调,一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。

  习近平先后走进两个居民院落,了解老城区改造后居民住房条件改善情况。看到总书记到来,大家都很激动,纷纷向总书记问好。居民侯雅明现场写下一副春联,给总书记拜年。习近平高兴地拿起一幅“福”字,亲自贴到门上,给这里的老街坊们拜年。习近平表示,中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好。在朱茂锦家,习近平同他们一家人包饺子、炸饹馇、聊家常。习近平强调,党中央十分关心老城区和棚户区改造,就是要让大家居住更舒适、生活更美好,解决好大家关心的实际问题,让大家住在胡同里也能过上现代生活。

  草厂四条“小院议事厅”和物业服务站,是社区公共事务的议事平台,也承担着重要的社区服务功能。习近平对这种做法表示赞赏。他指出,设立“小院议事厅”,“居民的事居民议,居民的事居民定”,有利于增强社区居民的归属感和主人翁意识,提高社区治理和服务的精准化、精细化水平。接着,习近平来到物业服务站,看望慰问了街道、社区工作人员和物业员工。走出草厂四条胡同,附近的居民们挤满了街道,大家热烈鼓掌,纷纷向总书记问好。习近平给大家拜年,并向全国各族人民致以新春祝福,祝各族人民不断过上更好生活,祝国家日益繁荣昌盛,祝人民家和业兴、新春愉快!

  返回途中,习近平临时下车,走进一家路边小餐馆,同店主和顾客热情交流,并祝他们生意兴隆。随后习近平来到旁边一个快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”。习近平指出,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。习近平强调,要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位。

  下午3时30分,习近平乘车来到石景山首钢园区。首钢石景山钢铁主流程停产后,北京冬奥会组织委员会落户于此。习近平走进北京冬奥会展示中心展厅,不时察看、询问,了解到筹办工作有序推进,他表示,办好北京冬奥会、冬残奥会,是党和国家的一件大事。要全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,充分考虑场馆的可持续利用问题,高标准、高质量完成各项筹办任务。

  延庆赛区场馆正在抓紧建设,习近平通过视频连线场馆建设者,给他们拜年,并向所有奋战在冬奥会场馆建设一线的建设者们致以诚挚的问候。习近平强调,要坚持奥运标准,倒排工期,有序推进场馆新建、改造和重大配套基础设施建设,确保按期保质完工并投入使用。要突出科技、智慧、绿色、节俭特色,注重运用先进科技手段,严格落实节能环保要求,保护生态环境和文物古迹,展示中国风格。紧转02版