成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年2月2日 星期

最温暖的逆行 乡愁与城市的最美嫁接

  春节将至,年味愈浓。如何过年是一个恒久的话题,如何在年复一年的春节报道中找出新意,让媒体人颇费思量。连日来,成都商报-红星新闻新春特别策划《最温暖的逆行——进城过年》系列报道,将视角指向了“逆行过年”的温暖家庭,正是对当下过年新方式的一种最美记录,一种最新诠释,也是对新时代新变化的敏锐感知。

  这组报道为何能引起网友们广泛的关注和热烈的讨论?因为每一个看点都敲击着受众的心。可以说,人们关注的“进城过年”,正是应时而生的“新乡愁”,是城市与乡村的一次新对话。

  正如策划第一篇文章的标题所言:家在哪里,人在哪里,年就在哪里。这个春节,“家”定在了成都,“人”来到了成都,“年”就在成都过。

  当父母打破了春节回家过年的“家规”,千里迢迢到成都和孩子团聚;当父母扛着家乡美味,从湖北来到成都让儿子儿媳吃上一口“乡愁”……我们当然知道,这里的“成都”,就是人们心里“大城市”的代称。

  打破的常规里,乡愁的意义正渐渐发生变化。把家乡的记忆带到城市,是一种乡愁;在城市复原乡村的习俗,也是一种乡愁。无论身在何方,只要有“家”的味道,就有“年”的滋味。

  同样,家,也逐渐在人们心中发生了变化。在数十年流动的时光里,很多人在乡村有一个家,在城市也有了一个家。曾几何时,横跨千里的汽车方阵、摩托大军,候鸟一般迁徙翻山越岭也要回到家乡过年。如今,我们也可以在城市的家幸福地过年。返乡,说明“家”在原乡;进城,意味着“家”在城市。“家”是归属感的体现,进城过年,也正说明城市已经给了“乡村人”足够的归属感和幸福感。

  随着中国城市化率不断提升,城市居民所占比重越来越高。曾经每到年关就返乡的年轻人经过多年打拼,终于在城市站稳了脚跟,成了家、立了业、生了子。在他们生命流动的血脉里,不仅有难以割舍的故乡,还有陪伴他们成长的城市。在他们心底,城市已和故乡没有太大区别,都给予了自己成长的养分,有力的支撑,都让他们在心底产生了浓浓的“乡愁”。

  对于父母来说,有孩子的地方,就是家;对于孩子来说,有父母的地方,就有乡愁。春节团圆,对于整个家庭来说,此心安处即是吾乡。

  当父辈用一双新奇的眼睛打量孩子所在的城市,城市与乡村就有了一种新的碰撞,这种碰撞是观念与观念的交流,是风俗与风俗的对话,是一个具体的人与城市的相遇。这碰撞产生的火花,照亮了城乡融合的道路,也让父辈们渐渐了解孩子所在的城市,从不习惯到习惯,从习惯到喜欢,最终融入城市生活。

  走在宽阔的城市大街上,徜徉在城市绿道公园里,我们都是同一张面孔,已经分不清城市人和乡村人,也无需分清你和我。

  这些年来,城乡之间正持续经历着融合与转变,“乡村振兴”与“城市化”就像奔跑在现代化道路上的两列动车,当一排排簇新的小楼在乡间拔地而起,当一个个图书室在乡村的公共空间建立……以前“二元”城乡的鸿沟正在逐步填平。

  逆行,折射出现代生活对乡村的一种反哺;逆行,也是现代生活的大势所趋。

  这种认可恰在今年体现得特别充分,我们相信,这样“最温暖的逆行”会在今后的农历新年中成为常态。谁会保证今后的城里人不会在新年进行“乡村逆行”,从而也成为一种常态?

  (车前草)