成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年4月22日 星期

“生命摆渡人”周克明:温暖癌症患者的“最后一程”

  第五届成都市敬业奉献道德模范周克明,被称为“生命的摆渡人”,是全国率先在农村开展晚期癌症患者临终关怀的医生。他带头对全市2000余名癌症患者进行摸底调查,对癌症患者及家人进行心理干预、整体护理、镇静、止痛等对症处理,让终末期癌症病人改善症状,在生命的最后一刻远离蚀骨灼心的疼痛,安详、宁静、有尊严地走完人生里程。

  做了六十多年的肿瘤科医生的周克,是享受国务院政府特殊津贴专家,是简阳市人民医院外科、肿瘤科的创始人,他在四川县级医院中率先开展食管癌、肺癌、胃癌、结肠癌等根治手术。同时,他还是世界上首例肿瘤比人体重的肿瘤手术的主刀人,为一个肚子胀得大如西瓜的半岁女婴成功取出了腹中肿瘤。

  几年前下乡时目睹的一幕,让做了一辈子医生的周克明无法释怀。到简阳市养马镇农村调研时,他走进一户农村家庭,看到一名瘦骨嶙峋的老人躺在透风的屋内,紧咬被子,两手抓扯,用头撞墙……听着“呜呜呜”的哀号声,老伴眼泪直流,“癌症,痛得没法。”旁边的人告诉他,在农村,其实晚期癌症患者跳井的、自杀的非常多,既是因为抗不住病痛,也是不想给家人造成负担。

  “到了生命最后,当医学已经做不了什么时,癌症患者会感觉被抛弃、被放弃,那该有多难受?”周克明找到简阳市民政局,要来当地农村癌症患者的情况,才惊觉全简阳竟有2000多位这样的晚期癌症患者。于是,在76岁那年,他决定帮助晚期癌症患者去与死亡“和解”,为他们开展临终关怀。

  2012年,周克明在简阳市农村开展终末期癌症病人临终关怀研究,农村患有终末期癌症,手术、化疗、放疗、介入治疗或是靶向药物治疗都无法耐受的患者,都可以纳入临终关怀的研究范畴。从此,他每周三下乡巡诊,给这些患者提供临终关怀。

  周克明的档案柜里,装有若干个“宁养关怀病人随访记录”的档案袋,每一位离去的病人的人生最后一笔都记在上面。自2012年后的5年间,周克明和团队一共关怀了425位终末期癌症患者,其中361人已经和这个世界告别。大部分家属会在患者病逝以后,特意打电话来表达感谢,谢谢周克明陪伴着他们的亲人从容地谢幕。

  “走的时候痛苦不?”这是周克明最关注的问题,让患者安详平静地离世,是他努力做的,也最希望听到的结果。“农民默默无语地辛苦了一辈子,要让他们有尊严地走。”