成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年4月29日 星期

走进产城融合、宜居宜业的淮州新城——

叠溪瀑布一倾而下 杨溪河湿地公园美景初现


  杨溪河湿地公园

  人才公寓建设如火如荼;成都(金堂)通用航空机场附近的临时跑道上,意大利“火神”通航飞机跃入眼帘,这是驼峰通航正在开展的飞行员培训;杨溪河湿地公园内,叠溪瀑布倾泻而下,苍翠挺拔的行道树、错落有致的景观平台就在步道两侧……

  以淮州新城为核心建设成都东北部区域中心城市,打造引领区域发展的新兴增长极。淮州新城按照“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”发展目标,依靠大山大水好资源,打造一座产城融合宜居宜业的“人产城”融合的现代东部新城。

  广聚人

  人才公寓23栋住宅楼已封顶

  沿着沱江右岸滨江路及沿江景观的中段,成都商报-红星新闻记者来到了正在施工建设中的人才公寓。成都兴金产业投资集团现场代表李勇介绍道:“人才公寓23栋住宅楼,已全部封顶,目前已进入装饰阶段。” 这个项目计划总投资约12亿元,其中住宅面积为12万余平方米,商业配套面积为5.7万余平方米,建设人才公寓共计815套,总共5个户型,考虑到不同层次的人才需求。项目内配套建设了人才交流中心、商业街区、文体中心等。该项目位于淮州新城城市核心区,“项目同步启动实施了滨河景观、周边路网、淮州湾大桥等工程。”淮州新城管委会相关负责人说。

  人才公寓不远处,是正在建设中的淮州湾大桥。它总投资约2.96亿元,全长1902米,建成后作为淮州新城首座大跨度钢拱箱梁结构桥,将成为核心区横跨沱江的一座标志性桥梁。它的设计建设充分体现了“一桥一景”的城市建设理念,突显出了淮州新城的崭“新”面貌。“预计2020年5月项目全线竣工并投入使用。”李勇补充道。

  强产业

  通航机场没建完已有“人气”

  沿着沱江驱车10多分钟,记者来到建设中的成都(金堂)通用航空机场。据淮州新城相关负责人介绍,机场地基处理及土石方工程已完成,待土石方工程沉降观测合格后,预计9月实施建设,计划12月机场全面建成。在机场临时跑道上,记者看到了几架意大利“火神”通航飞机。据介绍,这是驼峰通航正在开展的飞行员培训。“我们正加快推进以通航会展中心、通航主题公园为代表的公共服务体系建设,以产业综合体、通航机务区为代表的生产要素供给建设,以通航商务中心、通航公寓为代表的城市功能配套建设。”淮州新城管委会相关负责人告诉记者。

  作为“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”不可或缺的一环,围绕节能环保、通用航空、应急装备三大主导主业,淮州新城聚集了以川锅锅炉、康力电梯为代表的节能装备(设备)制造,以环能德美、美富特膜为代表的水污染治理设备制造,以四川先河、云白环境、格林兰特为代表的大气污染防治设备制造,还有以长虹格润、中节能为代表的固废处理、降噪减震装备制造等节能环保企业。“2018年,103户节能环保企业完成产值121.6亿元,同比增长28.5%;完成主营业务收入104.7亿元。”淮州新城相关负责人说。

  精筑城

  整体空间形态

  “看得见山、望得见水”

  沱江沿岸,风光无限。一幅大美城市公园画卷正在展开。杨溪河湿地公园项目方负责人罗懿介绍,整个公园年底就可对市民开放。杨溪河公园沿着沱江右岸修建,总占地1300亩,其中水域面积450亩,总投资5亿元。

  成都商报-红星新闻记者一踏进公园大门,就被倾泻而下的叠溪瀑布吸引,沿着湿地往里走,苍翠挺拔的行道树、错落有致的景观平台分布在步道两侧。如果说杨溪河湿地公园像一块翡翠,那环湖湿地生态景观带便是缠绕在这块“翡翠”上的“丝带”。

  “淮州新城沱江轴线城市,规划沿江串联9个市民公园和城市广场,向龙泉山和城市腹地延伸,构建城市生态网络。”淮州新城管委会相关负责人告诉成都商报-红星新闻记者,淮州新城规划沿沱江轴线集结城市综合服务功能和高端居住业态,将整体形成北部副中心、新城主中心、南部副中心3大功能板块。此外,规划对近山邻水区域的建筑高度、体量和组合模式进行适度控制,构建“看得见山、望得见水”的整体空间形态。成都商报-红星新闻记者 吴华宇 图据淮州新城管委会