成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年5月30日 星期

沪指四连阳 但总觉得还差点什么

  昨天,大盘继续温和反弹,沪指上涨4.79点,以2914.70点报收,涨幅为0.16%。不知不觉,沪指已经四连阳了,这也是3月7日之后,首次出现这种情况。即便如此,当前的市场,虽然板块热点的炒作再次升温,但总觉得还是少了些什么。是没有领涨板块吗?显然不是!是缺少赚钱效应吗?也不是!那么,究竟差点什么呢?

  前晚,国家发展改革委有关负责人就稀土产业发展相关问题进行了答记者问。昨天,稀土板块无疑是A股市场中表现最强的板块之一。有研新材、银河磁体、金力永磁、北矿科技、五矿稀土、正海磁材等10多只个股涨停。另外,港股市场上,中国稀土(00769。HK)也再次大涨逾20%。

  到了现在这个阶段,虽然稀土永磁板块短期可能已并非“上车”的最佳时机,但还是值得长期关注和跟踪。

  除了稀土板块外,农业、白酒等板块依旧炒作火热,而贵州茅台也重上900元大关,可能又要向千元发起攻击了。另外一个板块昨天突然走强,这就是保险股。中国人保一度涨停,最终大涨8.85%,新华保险、中国太保涨幅都超过7%,中国人寿大涨4.82%,而中国平安也上涨了2.03%。

  保险股的上涨,显然受到了政策利好的刺激。财政部与税务总局发布公告称,保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。在我看来,对保险企业而言,这是实质性的利好。

  不过,保险股大涨,对于本身就缺少资金供应的当前市场来说,还是一个比较耗费“弹药”的事情。所以,虽然沪指四连阳了,尽管领涨板块也有,赚钱效应也有,但总觉得还是差点什么。

  在我看来,现在差的还是成交量,沪指每天2000亿元水平的成交额,明显难以撑起强势反弹。没有成交量,就没有气势;而没有气势,可能沪指连20日均线都难以成功突破。

  昨天,沪指一度突破了20日均线,最高到2934点,但最后还是回落,刚好卡在20日均线下方。20日均线,只能说是短期反弹的一个很小的目标,上面还有5月6日留下的大缺口,这个缺口的区间为2986点~3052点,无法放量的话,显然也是难以攻克的。

  所以,接下来,如果依然无法放量,那么就只能控制好仓位,短炒一些题材股了。(张道达)