成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年6月17日 星期

医美领袖成都破题“冰与火之歌”

摒弃烧钱 未来医美可做成连锁企业

  目前,中国医美正处于爆发性增长的过程中。去年底,新氧曾预计,未来10年,中国万亿医美市场将徐徐展开。敏锐的企业、资本和城市,将目光盯上了“美丽经济”。然而,蓝图之上,还有诸多行业“顽疾”亟待破解。

  6月15日,第二届成都国际医美产业大会暨“医美之都”高峰论坛在成都举行。昨日,分论坛之一——国际医美领袖年会举行。现场,整形机构、投资机构等聚焦行业“顽疾”,探讨破解之道。新氧APP创始人、CEO金星表示,医美机构发展面临八大难题,包括竞争日益加剧、消费者越来越精明、行业监管趋严、人才稀缺、成本上涨、资本退出难、渠道成本高、黑医美难根除等等。

  机遇与挑战之间,中国医美产业上演“冰与火之歌”。如何破解?昨日现场,行业领袖们提出了创新、信息化建设等方案。

  医美“冰与火之歌” 爆发增长之外,渗透率低于2%

  今年初,美团公布了一组数据:2018年,成都地区医美人均消费1038元,最高客单价超11万元。玻尿酸、肉毒素、水光针类“轻医美”服务项目备受成都用户青睐,位列当地最热门医美消费类目前五名。

  随着人民生活水平的提高,对美的认知和改变能力都在不断地变化。尽管1038元的人均消费水平已经超越很多行业,但美团点评仍提出,医美市场的潜力远远没有释放出来。

  公开资料显示,中国医美市场增速超过30%,预计到2020年市场规模将达到4600亿元。但尽管行业增速超过30%,但是医美行业的人口渗透率仍低于2%。

  “中国市场成长空间巨大,数据显示,医疗美容市场渗透率以每千人接受医疗美容疗程为单位,中国人每千人接受医美疗程为1.7,同比美国为12.6,巴西11.6,韩国8.9,印度0.7。”华韩整形董事长李昕隆提到了渗透率问题,在他看来,与其他主要医美国家相比,中国医美市场规模和全球占有率在逐渐增长的同时,医美市场渗透率却依然较低,“这表明中国市场人均接受医美疗程服务的比例同整个市场相比,存在着巨大的上升空间。”

  同时,中国医美市场还有野蛮生长的“后遗症”。李昕隆表示,随着医美行业的竞争变得愈发激烈,医美机构的营销成本、人工成本及材料成本始终居高不下,与此同时,行业内同质化的竞争也变得愈发严重,这些都给医美机构带来越来越大的压力和挑战。

  政策支持带来改革机遇

  微整形是行业趋势

  尽管“顽疾”颇多,在行业看来,中国医美仍然机遇很大。此前新氧曾,预计,未来10年,中国医美将有万亿市场。

  李昕隆表示,医美行业在进一步普及化、大众化,市场 份额也得以进一步提升,“现如今伴随着国家在非公医疗政策方面的支持,医美行业已经逐渐变成了一个挑战与机遇并存的市场。”

  目前,中国医美正处于爆发性增长的过程中。在政策方面,新医改推动了民营医院的发展,侧面促进了医美产业的发展。近年来,随着新医改的推行,多元化的医疗体制得到大力地推动和发展,政策的放开为社会资本进入医疗服务行业提供了机遇。

  “医美是医疗行业消费属性最高的领域。”君联资本投资总监戚飞则分析了新的趋势和机遇。在他看来,每一个医疗的细分领域差别非常大,医美行业正面临多种变革,比如用户变迁,用户年轻化,80、90后成为主流用户。未来随着市场成熟,医美会向35岁人群渗透,“下一个代际,00后入场变化会更大。”

  “中国医美市场同样在复制成熟市场曾经走过的路线。”戚飞表示,美国近20年医美行业发展表明,微整形为行业快速发展提供动力,行业增量绝大部分来自微整形。中国也呈现出这种趋势,2010 年医美服务市场微整形占比54%,2015年提升至67%。成长性方面,2015 年中国微整形类案例项目增速约31%。

  医美如何做成“连锁化”?

  摒弃烧钱、“攻击”自己

  在戚飞看来,中国现在依然是“大医美”,未来将有更多细分空间,“比如做成酒店这样的连锁企业。”

  医美如何做成连锁企业?戚飞给出自己的建议,医疗产品化,服务标准化。“找到可产品化的医疗项目,注重医疗品质;打磨可以复制的管理和服务体系,为未来扩展奠定基础。”

  戚飞同时提到盲目扩张问题,在他看来,要长远发展,就要摒弃烧钱,合理控制估值,选择合适的合作伙伴,“诊所创业本质上是门生意,不要被资本的热情冲昏头脑,盲目烧钱扩展;合理的估值有利于公司的良性发展,找到能理解业务能长期坚守的合作伙伴; 医疗连锁是服务行业最复杂的连锁业态,需要悉心打磨;不要低估医疗体系变革的缓慢性和艰巨性, 做好持久战的准备。”

  企业如何长青?金星给出的关键词是“创新”。他表示,增长的三个来源,红利逐步消失,管理还需要提升,创新是破题之道,“市场的秘密,就是用创新企业破坏老旧企业,企业有保护性思维,在主营业务和新业务之间,只有‘攻击’自己,才能成为‘不死鸟’。中国医美还处于初始化、规模化阶段。”

  李昕隆从机构的角度,提出提升方案,比如要持续推进信息化建设,借力人工智能等科技手段,解决更多效能问题;要对顾客进行全生命周期管理,进一步扩大边际效应。

  从投资角度,哪些领域具有投资潜力?李昕隆说,现金流是企业的生命之流和经营之源,目前投资医疗领域,要考虑企业现金流,“医疗服务领域,又以民营医疗非医保的专科为见长,其中整形美容以其市场增长快消费潜力大为首选标的。”

  成都商报-红星新闻记者 叶燕