成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月6日 星期

成都市电动出租汽车发车启动仪式昨日举行

4400辆电动出租车 年内开上成都街头


  启动仪式在天府新城会议中心举行

  目前全市上线运营的纯电动出租车超过200辆

  驾驶员左前方的行为识别装置

  从燃油车到CNG车辆,再到纯电动车,成都出租车又进入绿色发展新阶段,成都也掀开了绿色出行新篇章!昨日,数十辆电动出租汽车,悬挂着绿色的新能源号牌,在天府新城会议中心参加“成都市电动出租汽车发车启动仪式”。在仪式结束之后,身着统一蓝色T恤的出租车师傅们,就驾驶着新车进入成都的大街小巷。

  成都商报-红星新闻记者从成都市交通运输局了解到,目前全市上线运营的纯电动出租车超过200辆。预计到2019年底,会有超过4400辆纯电动出租汽车陆续投入运营。

  起步价9元 认准这些号段

  成都市交通运输局相关负责人介绍说,现场纯电动出租汽车车型为吉利EV450,根据相关运价标准,纳入第二档次车型。参照执行运价为基本租价9元,每公里租价1.9元,与成都市五城区原速腾1.4T、2.0L车型运价相同。成都市新能源出租车使用专属号牌,号段为川ADT0000-ADT9999、川ADU0000-川ADU9999、川ADV0000-川ADV9999。

  “此次纯电动出租汽车发车仪式,是成都市出租汽车行业发展的新起点”,成都市交通运输局相关负责人表示,希望通过发车仪式,鼓励和引导出租汽车行业协会、企业、驾驶员,继续积极参与支持出租汽车纯电动化推广应用,为促进节能减排、打赢“蓝天保卫战”、推动新能源汽车产业加快发展作出更大贡献。

  五城区出租车

  力争明年实现全电动化

  根据成都市多年机动车环保检测数据统计分析,1辆燃气出租车每公里大气污染物排放总量相当于9辆燃油轿车大气污染物排放总量。全市燃气出租车按每年行驶12万公里计算,年排放碳氢540吨、一氧化碳6300吨、氮氧化物1260吨,是PM10、PM2.5和臭氧污染的重要来源。而纯电动出租车则是零排放。

  “目前,成都市累计上线运营的纯电动出租车超过200辆。预计到2019年底,全市将有超过4400辆纯电动出租汽车陆续投入运营” ,成都市交通运输局出管处处长何江海介绍,五城区(成华区、金牛区、锦江区、青羊区、武侯区)目前在线运营传统巡游出租车约为11000辆,力争明年实现全电动化。

  成都市出租汽车协会相关负责人称,目前已有近30家出租车企业购买了新能源纯电动汽车。纯电动汽车具有使用成本低、操作简单、环保节能等优势。将原油气双燃料出租车更换为纯电动出租汽车,有利于减少碳排放量,提升城市环境质量;有利于降低出租车行业运营成本,提高驾驶员收入;有利于提升出租汽车服务质量,更好满足出行需求;有利于增强市民纯电动汽车出行优势体验,带动新能源汽车产业发展。

  使用高科技 杜绝疲劳驾驶

  成都商报-红星新闻记者在现场坐上一辆电动出租车,感觉起步平稳,乘坐相当舒适。特别是安装在驾驶员左前方、一个亮红灯的黑色小盒子吸引了记者的注意,这是以前CNG车辆上没有看到的。原来这也是出租车车载GPS系统的一部分,由于电动出租车管理体系更加严格,增加了行为识别装置。一旦识别到司机出现疲劳驾驶、车内抽烟、注意力分散等情况,就会自动提示。

  成都商报-红星新闻记者在试乘时发现,停止状态下,不会有报警提示,提高到一定车速后,驾驶员的一举一动都被“监视”了。记者请出租车师傅模仿一下打呵欠的面部表情,一个女声马上大声提示说“请打起精神!”随后说,“请勿疲劳驾驶,请靠边停车”。据介绍,如果出现驾驶员抽烟,会提示“开车严禁吸烟”;如果师傅眼睛望向侧边,就会提示“请注意前方”。

  成都绿舟出租汽车有限公司副总经理赵廉蕊告诉成都商报-红星新闻记者,正是因为电动汽车的一系列优势,公司第一批30台车已发放完毕,新老驾驶员都有。“虽然公司收益变化不大,但驾驶员有增收”,她表示,师傅们反响不错,比烧气要节约些费用。

  四川长江出租汽车有限公司营运部部长杨琦也表示,公司30台电动车只剩3台未发放了,驾驶电动车的师傅都要经过公司挑选。她也说,师傅们反响挺好,还有大约20位在公司登记希望开电动车,“都喜欢这个车。不但电费成本相对低一些,起步价还比普通CNG车辆高1元,所以是有竞争优势的”。

  对话出租车师傅:

  驾驶更轻松 成本降低了

  长江公司驾驶员王明刚进入巡游出租汽车行业8年了。他原来的CNG出租车还未到期,但毅然选择置换全新的电动车。“以前看到曹操专车是这种车,就觉得外观比较好看”,王明刚说,经过试驾,他发现电动车在配置方面更高级。首先,自动挡驾驶就解放了踩离合的左脚。王明刚说,特别是早晚高峰堵车时段,驾驶手动挡车辆时脚都要踩酸。而后备箱少了个气瓶,给乘客放行李的空间更大了。

  “传统发动机在车头部位,驾驶员脚下温度很高;现在是电机,脚底下都舒服了。”他说,“电机也不会发出发动机那种噪音,现在只有一点轮胎跑动的声响。检查车子的时候没有尾气排放,也不像以前运转不平稳会抖动了。”

  在成本方面,王明刚也算了一笔账。CNG车辆跑一天的气费要七八十元,电动车充满电只要20元,可以跑200多公里。他解释说,因为他是一个人开车,可以在晚上11时后充电,享受充电桩公司的优惠,每度仅花4角钱。现在天气炎热要开空调,白天中途就花10元钱补一次电。

  “特来电、星星、聚马,现在充电桩品牌还是多”,王明刚如数家珍,因为这些企业都有销售人员去出租车多的地方做宣传。他告诉成都商报-红星新闻记者,可以通过手机APP搜索附近的充电桩,最快10多分钟就可以充上电。而且几天跑下来,自己也熟悉充电桩位置了,“观察到电量使用情况后,提前规划路线”。

  “总之,我们开起更舒服,乘客坐起更舒适”,他表示,换车挺坚定的,因为环保节能是社会发展大趋势,他愿意做第一个“吃螃蟹”的人,在成都第一批使用电动出租车载客。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 摄影记者 张直