成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月14日 星期

紧接01版

  范锐平指出,严格规范公正文明执法,事关人民群众切身利益。要树立正确法治理念,从人民群众最怨的“执法不严格不规范不公正不文明”抓起。要彰显公平正义,坚持一个“严”字,以执法之严立善法之威、扬公序良俗、优营商环境。要以守法依规为前提,着力完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,杜绝随意执法和任性执法。严格执法既要有雷霆万钧之势,也要有和风细雨之策,多采取柔性化人性化的执法方式,努力做有温度的执法者。各级党委和公安机关要维护执法权威、保障法律实施,坚决维护民警执法权益和执法尊严。

  范锐平指出,人民公安来自人民、依靠人民,更要服务人民。要以便民利民惠民为导向深入推进公安服务改革,构建公安一体化市民服务平台,为市民提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,标本兼治解决好交通拥堵等市民最闹心、最烦心的事。

  范锐平强调,今年是国际化营商环境建设年,公安机关要主动担当、创新作为,做好安商惠商护商工作,服务保障建设一流国际化营商环境。要依法全面平等保护各类所有制企业,坚决防范和纠正选择性执法,坚持包容审慎监管和文明高效执法相结合,划好红线、预警线、告知线“三条线”,努力在每一起执法行为中让市场主体感受到公平和正义、在每一项政务服务中让企业家体会到重视和尊重,使每一位对成都犹豫徘徊的投资者吃下定心丸、扎根谋发展。

  范锐平强调,要坚持党对公安工作的绝对领导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,着力锻造一支党和人民满意的过硬公安铁军。要把政治建警摆在首要位置,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决彻底肃清周永康李春城流毒影响,决不允许做“两面人”、搞“伪忠诚”。要坚持改革创新,加快建设符合新时代要求、体现实战化特点、适应超大城市的现代警务体系,提升警务工作数字化战斗力和智能化管控力,提升公安民警对科技信息化手段运用能力。要强化管党治警责任,驰而不息推进作风建设,深化运用监督执纪“四种形态”,始终在纪律作风建设上坚持更高标准、落实更严要求。要全面落实从优待警措施,让广大公安民警感受到职业更受尊敬、事业更有奔头、生活更有保障。

  会前,范锐平会见了全市公安系统功模代表。范锐平说,面对生与死、苦与乐、情与法的考验,你们选择了冲锋在前、无私奉献和公平正义,用实际行动为警徽添光增彩,不负“人民卫士”的光荣称号。希望你们不忘初心、牢记使命,满怀热情、终身奋斗,继续在各自的岗位上作出更加优异的成绩。

  与会同志进行了分组讨论,市委常委、政法委书记廖仁松对贯彻落实会议精神作具体部署。

  市领导胡元坤、谢瑞武、苟正礼、王忠林、巫敏、王平江、郝康理、韩轶,市检察院检察长吕瑶,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远,成都警备区政委李力生出席。