成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月29日 星期

爱之家动物救助中心爆满 发起人面临两难


  “爱之家”内的犬只

  2000只动物设计容量的成都爱之家动物救助中心(下称“爱之家”),当下正面临着极大压力——这里的动物已经快到6000只了,这是设计容量的三倍。“继续收,人力、物力,容量都是问题;不收,看到那些小生命又放不下。”发起人陈阿姨面临着两难。

  28日,走进位于双流的“爱之家”,除了犬舍以外,目之所及,几乎都有狗狗的身影。“已经完全爆满了,原来设计计划的是容量不超过2000只,现在已经快到6000只了。”发起人陈阿姨说。

  记者在爱之家内看到,除了部分大型烈性犬和大量中华田园犬外,不少犬舍内,都有金毛、哈士奇等宠物犬只的身影。另外,每个犬舍内几乎也都是满员的,数只狗狗居住在一起。

  义工周先生介绍,事实上,爱之家早已在超负荷运转。犬只数量的增长,一方面来自于对流浪狗的救助,以及一些解救待贩狗,而另一方面,近半年多以来,受成都禁养犬政策的影响,不少人以此为由送来的犬只出现大量增加。“基本每天都有,有时候一天十多二十只,但有的其实根本不在禁养范围内,这只是狗主人丢狗的借口罢了。”陈阿姨说。

  记者了解到,据公开报道,去年11月16日起,成都市公安机关开始对成都市限养区范围内的22种禁养犬只开展收容处置工作。根据要求,未经批准在成都市限养区内饲养禁养犬只的单位或个人,可通过将犬只送出限养区饲养或自行送至动物保护中心寄养等方式妥善处置禁养犬只。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全

  摄影记者 刘海韵 实习生 程琦果