成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月31日 星期

城中村变身高颜值“打卡”地

  把生态价值考虑进去 把经济价值转换出来

  镜头1

  上周末,夜幕降临后,在位于成都市武侯区金花街道的江安河畔的水韵天府文化旅游街区内,“魔幻水舞声光秀”《蜀王传奇》如期上演,这场秀运用了目前国内最大的室外LED卷屏和最新的视听体验技术,上百个喷泉喷头,近千组灯光,配合着水幕舞动,让成都市民以及游客在炎炎夏日中,感受到科技与文化深度融合的视听盛宴,也有了避暑休闲的又一好去处。

  镜头2

  从“水韵天府”项目延伸出去,与之成片打造的,则是 “天府芙蓉园”。上周末,这里也上演了一场别开生面的水上清凉派对,水球大战、闪光电音跑……7月27日以及28日两天,共吸引了近3000人到此游玩。占地1800余亩的天府芙蓉园,坐落在双流机场起降航线之下,3万余株芙蓉花对公众免费开放。这里不仅有各种花卉,还充分借鉴海绵城市、循环经济等全新理念,拥有 “黑科技”,加上定期举办的各种丰富的音乐节、赏花季、灯光秀等节会活动,这里更成为了都市微度假的休闲之地。

  武侯区在对这两处“城市公园”进行改造时,进行了不同的尝试——针对“水韵天府”这一城中村改造项目,尽量保留生态本底,同时大量增加绿地和生态景观,并对少量原有建筑按照特色进行修缮和改造;针对“天府芙蓉园”项目,则注重市政公园的“造血”功能,创新采用COT模式(即合作-经营-转让),公开招标引入中粮集团共同投资,合作建设,探索绿色开放空间多元营运模式,形成自我造血、自我生长的长效体制机制,持续推动生态效益的价值实现。

  A

  水韵天府

  从脏乱差到旅游街区

  针对这一城中村改造项目,尽量保留生态本底,同时大量增加绿地和生态景观,并对少量原有建筑按照特色进行修缮和改造。

  走进毗邻江安河的水韵天府街区,“波浪形”景观装置搭配互动亲水设施,蜀水韵动之美扑面而来。顺着建筑中间的木头廊桥漫步跨入,城市记忆展区呈现眼前,好似进入一条时光隧道……

  街区地处江安河生态带,总面积约260亩,形成了由滨水休闲景观带、创意休闲之翼和乐活运动之翼、三大各具形态和特色的活动场所,以及水韵广场、静湖月夜、创意休闲街区、魔幻水舞声光秀、滨水休闲街区、运动休闲区6个特色主题区域构成的“一带、两翼、三核、六区,多节点”的总体景观结构。

  其中,生态文化体验馆与“水影秀”便是核心景观。

  昨日旧汽修厂

  今日生态文化体验馆

  “生态文化体验馆是在旧汽修厂厂房的钢结构建筑上,进行总体设计改造。屋面铺设了太阳能电池板降低能耗,同时立面采用镜面反射的材质,让整座建筑具有生态环保功能的同时更加精致。”成都水韵天府文化旅游发展有限公司总经理王宇介绍,其中,《林盘演绎》活态展区采用无边界概念,模糊了展馆与景观边界,打破了室内外界限,水与景、树与房相生相应。

  水影秀则以水元素作为演艺的主要载体,通过52米超长卷帘屏和大型水幕成像体相结合,集灯光、音响、视频、喷泉、舞美、机械动态装置等现代演绎手段,将水、声、光、多媒体等多元素组合,给予市民游客巨大视觉冲击力和震撼力的视听盛宴。

  城中村改造引进社会资本

  “除了每周一例行检修,如果没有意外,周二至周日我们都会在晚间上演水影秀,整个秀持续大概40分钟左右,围绕天府文化的设计主题,意象式地勾画出蜀锦文化与江安河两岸的历史关联,激发市民游客对金花坝子丝路文化的回想。”王宇说。

  据了解,“水韵天府”项目就是由武侯区城中村推进办作为业主单位,引进了社会资本方进行打造,目前由社会资本方即北京利亚德集团联合成都宽窄巷子公司以及武侯文投公司成立了一家轻资产公司运营公司,来共同参与整个园区的运营管理工作。

  现在,街区还策划了各种多元化的文化活动,足球赛、音乐节、户外微电影节、艺廊设计年展、动漫cosplay、音乐剧、亲子周末主题活动等,使街区更加“活”起来。

  但您可能想不到的是,这片位于金花桥街道江安河社区的水韵天府文化旅游街区,之前还是老旧的城中村,这里曾经房屋低矮、缺乏基础设施,环境脏乱差,是典型的城中村。为了改善居民生活环境,武侯区全面启动了簇桥、机投桥、金花桥三大城中村改造。

  既有环保、现代要素

  又传承文化与记忆

  金花桥城中村区域水林资源丰富,同时临近武兴路、老川藏路等出入城通道,紧邻双流国际机场,有良好的区位条件和生态资源禀赋。显然,简单的城中村改造模式将是对资源和优势的巨大浪费。

  如何科学地利用好资源和优势,既推动城中村改造,又实现自然生态、城市品质、居住改善、产业升级等综合效益?以往,城中村改造是以“拆迁”为主要手段。对于区域发展来说,这就是“死资源”。武侯区则从文创产业的角度,挖掘了另一种改造方式:把“死资源”变成“活资产”,按照这一思路,“水韵天府”项目应运而生。

  武侯区城中村推进办项目推进科科长徐川说:“‘水韵天府’是以原来这片区域的一座公园为基础进行改造和升级。在规划设计时,尽量保留生态本底,同时大量增加绿地和生态景观,仅保留少量原有建筑并对原有建筑按照特色进行修缮和改造。”

  “‘水韵天府’项目对原有建筑进行修缮改造和艺术设计之后,房屋呈现出独特的美感,既有环保、现代的要素,又传承了文化与记忆。”在她看来,“水韵天府”作为一个休闲旅游景区不仅改善了辖区面貌,带来了直接的经济效益,更重要的是让老旧建筑通过科学设计焕发新的生命。这些城中村老居民房间的原貌,也被保留了下来作为景观,市民们可以在“水韵天府”街区的展示区看到。

  B

  天府芙蓉园

  “文商旅体”注入新生命力

  创新采用COT模式(即合作-经营-转让),形成自我造血、自我生长的长效体制机制,持续推动生态效益的价值实现。

  锦城绿道(武侯段)全长约36公里,规划一级绿道12.6公里,规划二级绿道23.6公里。天府芙蓉园则是锦城绿道上的重要节点,位于武侯区环城生态区南片区,占地约1330余亩,总投资8亿元,项目以“天府锦绣、芙蓉未央”为主题,充分展示“芙蓉画卷”盛景,全部免费对公众开放。

  4万平方米向日葵

  成为新的“网红”地

  “我们种植了近4万平方米的向日葵,最近太多人来‘打卡’拍短视频了。”武侯文投公司投资运营部副经理陈琳说。虽然还没有到芙蓉花的花期,但是天府芙蓉园的人气却一直很高,前段时间正值盛花期的向日葵花海,让这里成为新的“网红”地。此外,这里还是西南地区植物品种最齐全的公园,目前园内植物多达300余种。在植物景观布局上采用适合成都本地气候生长的草本花卉,分四季种植,以时令花卉为单季主打,实现色彩丰富的花岛景观效果。天府芙蓉园以一轴三组团组成,以芙蓉花花茎为轴,以芙蓉花花瓣为组团,把植物花卉的种栽和商业业态结合在一起。

  从蓝花楹大道一眼望过去就是天府芙蓉园的主景观区,整个景观构建错落有致,共分为芙蓉区、秋彩林区、芳香园区、药田区、农田区、乔灌区、花田区、迷宫区、草坪区、防护林区等十大区域。所有草坪和花岛不仅没有围栏,还专门设置了小道,供人深入其中、亲近自然。

  免费公园咋“造血”?

  专业的人做专业的事

  如何让专业的人做专业的事?武侯区创新采用COT模式(即合作-经营-转让),公开招标引入中粮集团共同参与投资、经营管理,来实现天府芙蓉园的可持续经营。

  武侯区与中粮集团合作创新了公园运营模式——兼顾公共性和经营性的市场化运营体系。通过推动芙蓉文化的发展,延伸芙蓉文化的产业链,打造芙蓉文化的品牌。通过推动营运创新,形成自我造血、自我生长的长效体制机制,持续推动生态效益的价值实现,提升项目的产出效益,探索绿色开放空间多元营运模式。

  作为一个免费对公众开放的市政类公园,如何实现自我的“造血”功能,是武侯区政府投建天府芙蓉园之初就考虑的问题。摆脱传统模式,吸纳社会资本,这样就能够兼顾公共性和经营性的市场化运营,做到文化、商业、旅游、体育的结合,使项目拥有可持续性的生命力。

  “突出公园城市的特点,天府芙蓉园的建设不仅要将生态价值考虑进去,更要把经济价值转换出来,实现生态资源的转换。”陈琳说。也正因为如此,作为业主方武侯文投公司与中粮置业的运营合作也有一定标准的绩效考核,涉及活动举办、宣传推广、招商运营及物业管理等方面,专业的人做专业的事,也可以最大限度实现收入的增加。

  成都商报-红星新闻记者 董馨

  摄影记者 王勤 张直