成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月8日 星期

今年七夕 全市1886对新人领了“红本本”

市民政局:领证新人比去年减少近一半,可能“好日子”太多导致领证分流

  “我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务,相濡以沫,钟爱一生……”

  8月7日上午,“浪漫七夕·爱在四川”四川省婚姻登记集体颁证仪式在成都武侯区吉福南路小游园内举行,十对新人在市民亲友的见证祝福下领取了结婚证,宣读了结婚誓言。活动现场还展示了汉式传统婚誓仪式秀,在礼赞的引领下,通过对拜礼、正婚礼、沃盥礼、同牢礼、合卺礼等传统礼数的演绎,传承弘扬中华民族优秀传统文化。

  成都商报-红星新闻记者 彭祥萍 摄影记者 吕国应

  8月7日,农历七月七,又到了一年一度“单身狗吃狗粮”的日子了。除了在朋友圈秀恩爱,情侣们“趁夜出发”、扎堆去民政局领证也成了惯例。但今年的画风似乎不太一样。

  记者从网上一则视频里看到,在成都市成华区民政局门口,已是早上八时许,排队的人却寥寥无几。视频显示,最早的一对情侣凌晨四点半就赶到现场,因为“听朋友说,去年七夕节凌晨五点来领证时就已排了90余人”,结果“今天等到8点,也没见几对情侣过来”。

  记者从成都市民政局社会事务处获悉,截至7日下午5点,全市办理结婚登记事项共1886对,与去年七夕当天相比减少近一半。民政局社会事务处相关负责人表示,可能今年“好日子太多”,导致七夕节来领证的新人减少。

  记者目击:

  七夕领证新人比去年有所减少

  事实上,从成都其他地区民政局现场来看,今年在七夕节领证的新人均有所减少。

  早上约9点30分,记者到达成都市武侯区民政局,此时民政局开门已有一个多小时,厅内虽簇拥着几对情侣,但并没有到以前“人满为患、排队排到大街上”的地步。中午近12时,厅内只剩两对情侣,在等候区等待的新人告诉记者,他们原本已做好长时间等待的准备,没想到过来后“基本没人”,“我都怀疑今天是不是七夕。”新人杨先生笑着说。

  武侯区民政局保安告诉记者,他上午8点就到了现场,“门外大概有七八对新人在排队等待”,虽然其后也陆续来了多对新人,但与去年“还没开门队伍就排到了街上”相比,人数有明显减少。

  下午1时许,记者来到成都青羊区民政局,厅内只有几对情侣在等候区坐着等待。去年七夕节,记者曾于上午10点左右到青羊区民政局采访,彼时厅外排队领证的情侣排成了两列,沿着大街一路蜿蜒而下,其中不乏凌晨四五点就抵达现场排队的。工作人员表示,今年来领证的新人“比去年要少”。

  民政局:

  可能是好日子“扎堆”致领证分流

  记者从成都市民政局社会事务处获悉,截至7日下午5点,全市办理结婚登记事项共1886对,与去年七夕当天全市共办理3516对相比,减少了1630对,缩水近一半。

  在新人眼里,结婚挑日子是一件讲究的事情,不仅要挑日子,还要挑时间。杨先生妻子表示,早上有朋友算好时间赶来领证,当时“排队等了一会”。但这样的观念正在改变,“一定要在七夕节这天赶着领证”,对于杨先生夫妇而言“并不是必须的事”,“觉得时机对了就决定领证了。”杨先生说。

  而对于今年七夕新人领证锐减的现象,成都市民政局社会事务处相关负责人表示,可能是“好日子”太多,让前来领证的新人分流。“明天的8月8日,再往后的9月9日等,在新人眼里都是结婚的‘好日子’。好日子扎堆,新人可能就不会选择只等七夕这天来领证。”该负责人补充,“每天都是‘好日子’,我们不倡导‘扎堆’结婚。”

  成都商报-红星新闻记者 彭祥萍