成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月15日 星期

莫斯科骚乱背后有CIA“黑手”捣鬼

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫13日说,支持莫斯科警方采取行动坚决制止社会骚乱。

  塔斯社援引佩斯科夫的话报道说,克里姆林宫认为权力机关工作人员绝不应过度使用暴力,但执法者采取行动坚决制止社会骚乱的做法是正确的。

  佩斯科夫强调,当警方因制止骚乱而遭到司法诉讼时,应对相关案情进行必要调查并在法庭上予以审理。公众应当明辨按既定程序进行的合法活动与旨在组织煽动民众参与动乱的活动之间的区别。佩斯科夫说,若未经当局许可的集会导致大规模骚乱,可将其定性为“有组织的骚乱”并予以制止。

  过去数周来,莫斯科市中心发生多场非法集会和游行活动。集会者抗议数名有意参加莫斯科市杜马选举的独立候选人被该市选举委员会取消参选资格,警方在维持现场秩序时与部分示威者发生冲突,拘留了上千名非法集会参与者。俄调查委员会根据大规模骚乱等事实多次进行刑事立案,十多人因涉案被批捕。

  俄罗斯媒体发现,在抗议背后,美国中情局(CIA)的“黑手”慢慢浮现:美驻俄大使馆的官网居然在给抗议者“出谋划策”,教他们如何对付警察;在利用社交媒体煽动民众的境外势力中,也有中情局的身影。俄罗斯政府已要求谷歌公司采取措施,管好旗下社交媒体,否则莫斯科会将此视为干涉俄罗斯内政。

  安全问题专家杨震认为,美国在插手非法集会这种事情上已经非常有经验,形成了以中情局为骨干、非政府组织为“钱袋子”,并有专门培训学校为基地的一整套系统,并为此编写了专门教材。例如关于对抗警察的课程,教材里就分为3个阶段,“准备预防可能的镇压”阶段、“直接面对镇压”的阶段和“反过来利用镇压实现目标”的阶段。不同的组在不同的阶段需要准备什么,应该出面做什么,教材里也介绍得一清二楚。比如“调查组”负责的是侦查情况、实地闹事,而“媒体组”就是等在游行队伍的后面,时刻准备拍照,搜集素材拿去做宣传。

  (新华社、新民晚报)