成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月20日 星期

国家级音乐奖来了

十月成都 听“金钟”

  《走进新时代》、《春天的故事》、《爱我中华》、《格桑花》、《长城长》、《青藏高原》……

  谭小棠、雷佳、刘和刚、吴娜、王庆爽、王丽达……

  这些响当当的名字,有一个共同交集:中国音乐金钟奖。

  2019年1月20日,第12—14届中国音乐金钟奖正式落地成都。记者昨日获悉,第12届中国音乐金钟奖将于10月在成都举行。本届金钟奖以“放歌十月·盛世金钟”为主题,包括专业水平的音乐赛事42场,精心策划的音乐活动8个,目前,各项筹备工作有序进行。

  什么是金钟奖 国家级音乐大奖

  中国音乐金钟奖创办于2001年,是由中国文学艺术界联合会和中国音乐家协会共同主办的中国音乐界综合性专业大奖,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖等并列的国家级文艺大奖,也是中国唯一的国家级音乐大奖。

  金钟奖已走过18载11届的发展历程。这期间,推出了一大批优秀音乐人才和作品,比如《走进新时代》、《春天的故事》、《爱我中华》、《格桑花》、《长城长》、《青藏高原》、《当兵的人》等金奖曲目。

  历届获奖选手大都成为中国著名的歌唱家、演奏家和作曲家,如第二届钢琴金奖的谭小棠,第三届声乐金奖的雷佳、银奖的刘和刚,第五届声乐金奖的吴娜,第六届声乐金奖的王庆爽,第七届声乐金奖的王丽达,第八届声乐金奖的郑洁、常思思,第九届声乐金奖的王传越。

  筹备情况如何? 招募志愿者1500人次

  记者获悉,本届金钟奖以“放歌十月·盛世金钟”为主题,包括专业水平的音乐赛事42场,精心策划的音乐活动8个,承担赛事活动保障工作的场馆设施6个,预计100名权威评委和266名参赛选手参与决赛阶段比赛,活动期间将吸引大量粉丝来蓉观摩和旅游,将进一步提升城市音乐文化影响力。

  目前,各项筹备工作有序进行。主要赛事基本确定。本届中国音乐金钟奖赛事部分包括声乐(民族、美声)、器乐(小提琴、二胡)共计两大类、四个项目,共计42场比赛;比赛时间为2019年10月18日至10月27日;比赛场馆涉及成都城市音乐厅(音乐厅、歌剧厅)、特仑苏音乐厅和四川音乐学院大音乐厅。

  重要活动加紧筹备。本届中国音乐金钟奖包括开幕式音乐会、“放歌十月·盛世金钟”专场音乐会、颁奖典礼暨闭幕式音乐会和“金钟之星”下基层系列演出活动共8个重要主体(配套)活动。目前,各个活动已经完成初步选址。

  为保障赛事活动顺利举行,成都市文化志愿者协会正在招募志愿者。赛事总共招募文化志愿者1500人次,其中每天不少于100人,含英语文化志愿者5人,日语文化志愿者5人,化妆专业文化志愿者10人。招募时间从8月19日开始,到9月30日结束,主要对象是18周岁-28周岁的在校大学生。通过严格选拔、系统培训,此次志愿者招募活动不仅能对金钟奖志愿者的数量和服务品质给予保障,同时还能够展示成都青年群体的良好风貌和综合素质。下转04版